なんだか世間では、粉が変わるだけでそれほど変わるのか??とか
旬?な話題ですが
かわりましたで~!以下実験結果です。
「カメリヤ」から「雪」に変更しました!
うどん屋さんから、強力粉に薄力粉まぜたら、あっという間に中力粉と教えてもらいましたが
今回は手に入りましたものでまずは、日清製粉オリジナル中力粉でチャレンジしました。
塩も変えてみました。
ハイ、食材にこだわって・・・使い残しの「伯方の塩」
小麦粉300g に 塩15gと今回みつけた「中力粉でつくるうどん」サイトにはありましたので・・・そのとおり。
ちょっとずつ水を足して、足して。
「ハイ!まぜて!」「ハイ!もっと大きくまぜて!」
「おかあさん、手ビチャビチャ、洗うぅ」
「まぜてるうちに綺麗になるねん」
全然違うやん。強力粉とはこの時点で全然感触が違う。
パラパラのソボロ状になんかならへん。
ところどころくっついてる。
さぁ、おだんご、おだんご。
はい、大きなおだんご。
踏め~!踏め~!
娘の足、17cmの靴を愛用です。
夜になり・・・さて伸ばして楽しく遊んでいる妹に「おにいちゃんもやりたいな」
そこからは、はい。ご想像におまかせします。
ひと波乱あり、ふた波乱の後に「おにいちゃんも切りたいな」
じゃあやってみたら?と渡すと・・・
粘土遊びとちゃうんやから!!
調子がつかめるまでの、5本ほどは恐ろしいことになっています。
こちら、わたくしの切ったもの。
ほぐした後ですが、やっぱり不揃いがわかりますね。
ゆでるとこんな感じになりました。
これ、釜抜き麺で水にさらしていないのでニュルニュルなんです。
結論:粉が変われば、汗の量と麺質が変わりました!!
え?粉が変わるっていう意味が違う??(^^;)
旬?な話題ですが
かわりましたで~!以下実験結果です。
「カメリヤ」から「雪」に変更しました!
うどん屋さんから、強力粉に薄力粉まぜたら、あっという間に中力粉と教えてもらいましたが
今回は手に入りましたものでまずは、日清製粉オリジナル中力粉でチャレンジしました。
塩も変えてみました。
ハイ、食材にこだわって・・・使い残しの「伯方の塩」
小麦粉300g に 塩15gと今回みつけた「中力粉でつくるうどん」サイトにはありましたので・・・そのとおり。
ちょっとずつ水を足して、足して。
「ハイ!まぜて!」「ハイ!もっと大きくまぜて!」
「おかあさん、手ビチャビチャ、洗うぅ」
「まぜてるうちに綺麗になるねん」
全然違うやん。強力粉とはこの時点で全然感触が違う。
パラパラのソボロ状になんかならへん。
ところどころくっついてる。
さぁ、おだんご、おだんご。
はい、大きなおだんご。
踏め~!踏め~!
娘の足、17cmの靴を愛用です。
夜になり・・・さて伸ばして楽しく遊んでいる妹に「おにいちゃんもやりたいな」
そこからは、はい。ご想像におまかせします。
ひと波乱あり、ふた波乱の後に「おにいちゃんも切りたいな」
じゃあやってみたら?と渡すと・・・
粘土遊びとちゃうんやから!!
調子がつかめるまでの、5本ほどは恐ろしいことになっています。
こちら、わたくしの切ったもの。
ほぐした後ですが、やっぱり不揃いがわかりますね。
ゆでるとこんな感じになりました。
これ、釜抜き麺で水にさらしていないのでニュルニュルなんです。
結論:粉が変われば、汗の量と麺質が変わりました!!
え?粉が変わるっていう意味が違う??(^^;)