まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

巻き寿司

2008-02-02 22:42:06 | 日記
子供の頃、突然節分には巻き寿司を「まるかぶり」するのが流行りだした!
鮮明に記憶に残っている。
いつもいく市場の八百屋の前のすし屋に「節分には巻き寿司のまるかぶりを」って
書いてある鬼の顔が(しかも、ドリフに出てきそうなアフロヘアの鬼)描かれたポスターが貼ってあった。

その頃は、節分に寿司を食べるなんて誰もしていなかったのに、今はクリスマスにケーキを買わないといけないくらい巻き寿司を買う。

寿司業界と海苔業界が組んで作ったイベントなんだけど、大当たり!!
こんなに定着するとは、誰が思っただろう。
すごいよね。
バレンタインデーのチョコみたいに全国区のイベントにそろそろなるかもね。

2月3日、明日は巻き寿司を作ろうかな。
息子にも初節分には、わたしの手作り巻き寿司をかぶりつかせた。
生後6ヶ月の息子はちゃんとかぶりついてた
ちょうど明日で生後10ヶ月になる娘は、きっと余裕で食べるんやろうな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和歌山 ナカタのクリームパン | トップ | ガブッと丸かぶり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事