まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

香味高い 干し海老入りの天かす! 堺市 石津「はちまん」

2010-03-05 23:39:40 | うどん食べ歩き

「はちまん」名物!


ぶっかけうどんにトッピングされてきます。
海老の入り具合が、なかなか絶妙でお菓子のように美味しく食べられます。
うどんに絡める前に、ついついすくって先に食べたくなりますよ。






ごぼうかきあげうどんです。
かきあげと言っても、一枚一枚が薄くスライスされた状態で天ぷらになりトッピング。
ごぼうの風味が出汁にしみこみます。







桶に入って、釜揚げうどん。
お出汁は、やや甘めに仕上がっていますが、嫌味なく良い感じです。
私は美味しいと思います!


甘みを感じる出汁は、好みがハッキリ分かれるところではありますね。


味については、自分の好みじゃないからと言って「かなり強く」否定的な意見を
おっしゃる方もいらっしゃいますが、それは個人の意見。
書くのは自由ですが、そこだけは書き添える必要があると思います。

だって、その味をとても好きでお店に通われる人もいるわけで。
その方の味覚を否定することはできませんよね?









麺はこんな感じ。
ところで、この湯が美味しいんですよね。


麺をゆがいたお湯にかつおを入れて飲んだら美味しいよって銀ちゃんも教えてくれました。





アルコールのお供に、一品メニュー達です。



お酒は飲みませんが、オーダーしました。
大根サラダです。


薄く幅広に切られた大根は、しゃきしゃきと美味しい
娘も大喜び



からあげです。下味がついていて、ふっくらと仕上がっています。

美味しいので、もう少し食べたいところです。




嬉しい定食類もいろいろ


しかも!お昼には大盛り無料



みなさん、堺市方面へもお出かけください!
待ってるよぉぉ~





定休日は月曜日
旧26号線沿い 北行き車線、ローソンの横!
(塩らーめんで有名な龍旗信のやや斜め前)

我が家が自転車でウロウロしてるかもぉぉ





そうそう!粉モン協会の熊谷さんご協力番組のこちらでも紹介されたそうです。
末成由美のオコタコRadio
男前の大将も写ってますね。
こちらのページをスクロールしての右下の方の2月14日をクリックすると
放送が聴けますよ!


粉も今週末から、またまた変化してきているそうです。
さぬきの夢2000の一番いいところのみを使って・・・云々。
目が離せません!!



若き大将の、泉州地域を盛り上げてくださいね!!



コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明るくいこー! | トップ | どぉこだ »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コロンさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-03-12 08:01:47
白庵の大将もそこまで熱烈に応援してもらえたら、ほんま嬉しいでしょうね。
多くのお客さんに愛されてどのお店も支えられているんですよね。

どのお店も、もっと美味しいものを!と頑張っておられるので、食べる私達は楽しみが尽きませんね
返信する
いわーんさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-03-12 07:56:52
ハハハ!
ほんま間に合いそうになく、目標が変わりそうな。
けど、まだもうちょい頑張ってみます(笑)
返信する
今日は (コロン)
2010-03-11 21:16:23
白庵で、あつあつ天ぷらセットを食べました、あのお出しは本当に最高です、大阪であの味は白庵だけだと思います、一週間に一度は食べたくなりますね。しあわせ!な一日でした。
返信する
Unknown (いわーん)
2010-03-11 12:21:49
チャイナドレスが着れてた時代?(笑)
頑張らないと達成者パーティに間に合いませんよ(爆)
返信する
コロンさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-03-11 08:06:08
ご集金お疲れ様でした。
最近私の業界はめっきり集金は減りました。
節税対策でファクタリングが増えたためです。
手間もなくなりますが、コミュニケーションも無くなってなんだか味気ないですね。
客先担当へ顔を出す理由も減りますし。

カレーうどん、まだ食べたことないです。
具の量かぁ。あんまり他でも考えたことありませんでした。
確かにあまりに少ないと寂しいですよね。
返信する
あゆさん (コロン)
2010-03-10 11:53:04
今日は羽衣に集金があったので、はちまんでカレーうどんを食べました、ちく玉天ぶっかけ食べたかったのですが今日も寒いのでカレーにしました、単品の大盛にしました、ちょっと具が少ないですね、麺はツルツルして美味しかったです。
返信する
コロンさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-03-09 22:19:45
本当に今日は、寒かったですね。
いままで急に暖かくなってきていたので、余計にそう感じたのかもしれません。
いろいろランチを楽しまれているようですね。
私は和歌山市内で讃岐製麺でしたよ
返信する
あゆさん (コロン)
2010-03-09 20:44:22
人気店ばかりになってきて来店時間を早くするのが大変です、朝ご飯ぬきで11時に来店した方がいいかも? 今日は大阪市大淀中の末広亭とゆう古い昭和の店で、ロー麺550円を食べて来ました、初めての味で美味しかったです。今日は寒かったですね。
返信する
コロンさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-03-09 20:02:41
ごめんなさい!
お返事が後先になってしまいました。

つきろうさん、魔法にご出演ですか。
楽しみですね!
行列でしばらく入れなくなりそうですね。
返信する
ナンシーさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-03-09 16:16:22
お久しぶりです!
奥さんなお気に入りなんですね(^O^)
わたしと同じく海老天かすに魅了されたのかも。
駐車場いっぱいやったんですかね。あの辺りにコインパーキング無いから、駐車場が満車やと難儀しますよね。


ナンシーさんは、カレーうどん派ですか。
あのカレーの絡んだ麺は、癖になりますよね!
返信する
シマちゃんへ (うどん好きのあゆ)
2010-03-09 16:09:34
居酒屋メニューみたいやね。確かに。
うどん屋で、居酒屋メニューを楽しんでいる方もたくさんおられるようですよ。

シマちゃんも是非。
浜寺公園散歩あとで、うろんとラーメンダブルで再見♪
返信する
銀ちゃんへ (うどん好きのあゆ)
2010-03-09 16:03:05
そうそう。そこそこ(笑)
色々模索しながら頑張ってはると思います。
なんと、出前までやっていってます。
ついであったら、寄ってみてね。貴重な自家製麺のうどん屋です。
返信する
Unknown (ナンシー)
2010-03-08 16:18:43
僕はカレーうどん派ですけど
うちの嫁は ここのぶっかけ好きですよ

この前も娘と車で行ってましたわ
でも ローソンに車止めたら あかんよね

因みに 香川さんも昔よく行きましたけど
麺も出汁も随分変わった気がします。
返信する
メニューをみたら? (akio☆私信!)
2010-03-08 10:46:36
居酒屋ですか?
飲んだ後の〆に、うろん?
ごぼ天で飲みたいネ!
職人の卵焼きで、飲みの追加♪
でわ!浜寺公園の散歩中に再見♪
返信する
おはよー ()
2010-03-08 09:07:31
おーあそこの近所やなあ。
どこやねん、笑。
Fピンパブの近所やん。
国道沿いの向かいは24時間喫茶店居酒屋?
もー潰れたかな?
あーなるほど。
行ったことあるけど、全然覚えてないなあ。
うどんいけるんや。
_〆(。。)メモメモ…
勉強させて頂きます(^_^)b
返信する
おはようございます (コロン)
2010-03-08 07:01:38
はちまんさん、又行ってみます。 つきろうさん、10日の魔法のレストランで紹介されるそうですよ。
返信する
ひろんちゃんへ (うどん好きのあゆ)
2010-03-07 09:17:45
いやいや、うまいことよう言わんけど、あるやん?そうそう、ソースかしょうゆかに近いとこ。
ハハハ!
あれですやん!
止したほうがええなと思うような書き方してる人いますやん。

ひろんちゃん節は、また違うで
酔っ払いの日だけは要注意なんやっけ?(笑)
返信する
コロンさんへ (うどん好きのあゆ)
2010-03-07 08:52:45
私はおいなりさんを食べた事がまだないんですよ。

天かす、釜揚げやごぼうかき揚げにはなかったですよ。ぶっかけうどんのお楽しみですね。
他のメニューにもトッピングとしてオーダーしてみるてはあるかもね。
返信する
ドキッとしたなぁ (ひろん)
2010-03-06 23:57:38
好み??アかんもんは、アカンやろ~
好み?微妙やなぁ~
ソース派?醤油派?
大根サラダに、ソースは、無いやろ?たぶん
好みかぁ~

かなり、反省やなぁ~ワシ
好みどうのこうのは、辞めなアカンね

何でも、美味いんやでぇ
返信する
Unknown (コロン)
2010-03-06 21:09:45
いなり、そんなに美味しいんですか? 天かすも?天かすは、どんなうどんにもついてきますか?
返信する
岸和田市民さんへ (うどん好きのあゆ)
2010-03-06 16:17:33
そうそう、天かすが出汁にひたったのんなんとも美味しいよね~。

甘い感じがよく出ていたのは、釜揚げうどん出汁です。甘さのあるお出汁、美味しかったですよ!


お味の好みなんて千差万別なんで、料理人は大変やと思います。
こんな変なおばちゃんもblogでいろんな事書きよるし。
返信する
Unknown (岸和田市民)
2010-03-06 14:07:13
あゆちゃん まいどーです。

ここのぶっかけだしそんな甘かったっけ
おれはうまいと思ったなぁ。
いろんな口があるもんな。
ここの天カスそのだしにしゅんだんもうまいよな。
んでここのいなり寿司はでっぴん。
ほろほろと口の中でほどける具合がとてもええねん。
返信する

コメントを投稿

うどん食べ歩き」カテゴリの最新記事