●①ロールキャベツのピリ辛トマトソース煮●
こちらに来てからご用達の、ラディッシュボーヤの『ぱれっと』にて
キャベツが丸ごと届いたので
ロールキャベツを作りました。
(スーパーでキャベツを買うときは、いつも半分のやつなので)
①破かないように、キャベツを剥がして、
洗い、ラップをふんわりかけて、レンジでチン!
それから、冷ましておきます。
お肉は、豚肉野菜いため用(前に野菜いために使ったのこり)を
フードプロセッサーにて、ひき肉状にして使いました。
たまねぎ1個、ニンジン1/2 もフードプロセッサーにて、
みじん切りにして
肉・玉ねぎ・にんじん・生卵1/2 を合せて
コンソメスープの素(粉末)を入れて
よ~~~く、混ぜます。
玉ねぎが多いので、少々水っぽいですが
煮混んでしまいますので、大丈夫です♪
キャベツに可愛く巻いて
トマトソースの中に、ジャボン!
トマトソースには、塩コショウと鷹の爪を種ごと2本
お料理酒、を入れました。
お鍋の隙間に、ジャガイモを入れて、
ロ~ルキャベツ氏が動かないようにしました。
写真では、一番手前にきてしまい主役気分のジャガイモですが
あくまでも、付け合わせの役割です。
●②利尻昆布と青ジソのヘルシーパスタ●
ロールキャベツのときって、
白いご飯って感じがしないのは私だけでしょうか・・?
なので、パスタを合わせました。
チョ~簡単です。
茹であがったスパゲッティーをアツアツのうちにボールに入れて、
①利尻昆布の粉、
②利尻昆布のあら塩
③オリーブオイルほんの少し(麺がくっつくのを防ぐ程度)
をふりかけて、サクサクと麺にからませるだけ・・・。
このときは、④青ジソの千切りも一緒に入れて混ぜました。
ロールキャベツとワンプレートにして、
トマトソースをからめながら、食べられるようにしました。
この、利尻昆布シリーズ・・・
大好きな礼文島で買ってきたお気に入りの品です。
昆布の粉は、納豆に入れたり、豆腐にかけたり・・・
あら塩は、つけものをつけたり、チャーハンなどに使用。
2点とも、とてもとてもおいしいです・・・。
*野菜たっぷりでヘルシーなロールキャベツです。
玉ねぎをたっぷり使ったので、ふんわり柔らか、
豚肉といいコンビです。
*パスタも、あっさりヘルシーです。
トマトソースを絡めても絡めなくてもイケます。
*どちらもビールにもワインにも合いますし進みます。
キャベツを丸ごと1個買った時の最初に、
是非、作ってみてくださいね。
◆反省点◆
・ロールキャベツを煮過ぎました・・・色が悪い。
・パスタの青ジソは、盛りつけてからのせた方が色がいいと思います。
・じゃがいもはあっち側によそった方がいいですね。食べるときも邪魔でした。
大阪の勉強
関西はパン食派が多い。
パン・食パンの消費量トップは京都市。
東日本では8枚切り、西日本では5枚切りが人気。
関西の方は、もっちり厚切りトーストが大好きのようで
パン屋さんは、分厚い食パンが多い。
そういえば、敦賀在住時代も8枚切りの食パンがなくて
東日本で買った、ホットサンドメーカーがお箱入りとなってしまった。
それ以来、我が家のホットサンドメーカーは、働くことを知らない・・・。
ランキング~に参加しています。
ココ、押して頂けると励みになります。よろしくお願いします
↓↓
ありがとうございましたまたね