エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

れんこ鯛の塩焼き♪

2010-09-07 | Zuyo's kitchen

連子(れんこ)鯛 正式名称 キダイ(黄鯛)

我が家は、夫婦ともども
関東出身のため、白身の魚には縁遠く
鯛 のような高級品は
何か、特別におめでたい時にしか
食べられませんでした。

しかし、こちらは白身の魚が豊富で
鯛も 色々な種類があり
お値段も格安・・・
今はさんまのが高いかも・・・。

いままで挑戦したことのない
鯛料理に勇気をもって初挑戦。
(といっても、塩焼き用にさばいてくれるので、私は塩振って焼くだけ塩加減が大事)

やってみると、とてもとてもおいしい~

身が厚くフカフカで、
良い味してるわね~れんこ~♪って感じです。

「おいしぃ~な・・・これ~
すごいな、こんな鯛が家で食べられて~うまい、うまい うまいよこれ!」
食いしん坊大臣も大満足のようでした。

今度は、鯛飯に挑戦してみたいです。

西日本のお魚にも、色々チャレンジしてみまっす!
あごだしもこっちに来て知っただしです。
おいしくて助かってます。
所変われば七変化楽しみます。料理も頑張らなければ。

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ありがとうございました♪

コメント
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