昨日の続きです。
届いたさんまで早速作ったのは
一品目
得意のさんま刺し♪
・・・しかし、やっぱちょっと腕が落ちたと実感してます。
頭から尻尾へと一気に皮を剥ぎ取る技・・・
少々手こずった。だから身がボロッてる・・・。
あの頃のように、しょっちゅう裁いてないもんな~。
二品目
さんまといえば塩焼き
塩焼きは、はらわたを入れたまま焼くのがおいしさの秘訣
はらわたはもちろん食べても良いが
食べないにしても入れたまま焼いた方が
風味が行きわたりうまみ倍増
地元で培った知識で得意げにかましてます。
今年は高くってなかなか買えませんでしたが
やっぱ、産直はプリプリ極太でおいしぃ~わ~
釧路のさんま
サイコ~
ありがとうございました。
この日8時過ぎにさんまが到着し
夫が帰宅する前にと、せっせとお刺身を調理。
そんな中夫からメールが入りました。
「急に呑み会になりました、ご飯いりません」
「なぬ~・・今日はさんまが到着するって知ってたくせに モ~!!
刺身はその日にかぎるんだぞ~」
ということで私が全部食べました。全部たべちゃお~。