エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

釧路のさんま♪

2010-09-18 | 釧路の名物

昨日の続きです。

届いたさんまで早速作ったのは

一品目
得意のさんま刺し♪

・・・しかし、やっぱちょっと腕が落ちたと実感してます。
頭から尻尾へと一気に皮を剥ぎ取る技・・・
少々手こずった。だから身がボロッてる・・・
あの頃のように、しょっちゅう裁いてないもんな~。

二品目
さんまといえば塩焼き

塩焼きは、はらわたを入れたまま焼くのがおいしさの秘訣
はらわたはもちろん食べても良いが
食べないにしても入れたまま焼いた方が
風味が行きわたりうまみ倍増

地元で培った知識で得意げにかましてます

今年は高くってなかなか買えませんでしたが
やっぱ、産直はプリプリ極太でおいしぃ~わ~

釧路のさんま
サイコ~

ありがとうございました。

この日8時過ぎにさんまが到着し
夫が帰宅する前にと、せっせとお刺身を調理。
そんな中夫からメールが入りました。
「急に呑み会になりました、ご飯いりません」
「なぬ~・・今日はさんまが到着するって知ってたくせに モ~!!
刺身はその日にかぎるんだぞ~」
ということで私が全部食べました。全部たべちゃお~。

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ありがとうございました♪

コメント (2)
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