エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

手打ちそばを作りました♪

2016-11-13 | Zuyo's kitchen

実家に帰省をした際

母に手ほどきを頂き、そば打ちに挑戦しました(^^♪

1回目は、そ~じゃない、あ~じゃない…と

隣で母のご指導を受けながら…やってみて

よし、もう一回!…と

再度挑戦し、今度は一人で粉の計量から頑張ってみた!


▲ほんとはかわいいおててが日焼けで真っ黒です(-_-;)

 

粉の配分でも柔らかさが違う

水の量も大切で…

今度は控えめに…

まあ1回目で、そば打ち名人の母には とーてー足元にもおよびませんが

私なりに一生懸命頑張って…

きれいに伸びました。

すっとんすっとんと棒に巻いて転がすのが職人技ですな…

切るのまた腕の見せ所…

どのくらいの細さで切ればいいか、かなり迷います

それでも何とか切り終えて
そろっているかな~と確認。

まあ、こんなもんかな…

2回やってみました。

母の引率の下、作った1回目
自力ではい上がった2回目♪

いかがなもんかな?

 で、こんな感じのゆで上がりです。

ゆでるのも意外と技を要します。

ゆでると太くなるんですわ…
だから、きしめんみたいな風貌で、ちょっとショック( ゚Д゚)

味はまあまあ…
お蕎麦の味がします( ;∀;)

でも第一回目としては、ここまでできたら上出来(^^♪
ということで、次回は更なる上達を目指したいと思います。

おさるさんを押していただけると励みになります。ありがとうございました。

コメント
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