実家に帰省をした際
母に手ほどきを頂き、そば打ちに挑戦しました(^^♪
1回目は、そ~じゃない、あ~じゃない…と
隣で母のご指導を受けながら…やってみて
よし、もう一回!…と
再度挑戦し、今度は一人で粉の計量から頑張ってみた!
▲ほんとはかわいいおててが日焼けで真っ黒です(-_-;)
粉の配分でも柔らかさが違う
水の量も大切で…
今度は控えめに…
まあ1回目で、そば打ち名人の母には とーてー足元にもおよびませんが
私なりに一生懸命頑張って…
きれいに伸びました。
すっとんすっとんと棒に巻いて転がすのが職人技ですな…
切るのまた腕の見せ所…
どのくらいの細さで切ればいいか、かなり迷います
それでも何とか切り終えて
そろっているかな~と確認。
まあ、こんなもんかな…
2回やってみました。
母の引率の下、作った1回目
自力ではい上がった2回目♪
いかがなもんかな?
で、こんな感じのゆで上がりです。
ゆでるのも意外と技を要します。
ゆでると太くなるんですわ…
だから、きしめんみたいな風貌で、ちょっとショック( ゚Д゚)
味はまあまあ…
お蕎麦の味がします( ;∀;)
でも第一回目としては、ここまでできたら上出来(^^♪
ということで、次回は更なる上達を目指したいと思います。