先日の
焼きたて工房スイートオーブンで
ロールケーキとプリン↑を買いました。
プリンの焼き色は
焼きたて工房の名の通り
注文をしてからその場でジュ~と焼いてくれます。
注文時は、色白
手元に届くとキャラメル色・・・・。
お値段もそんなに高くなく
甘さ控えめ おいしいです。
じゃ、夜のお仕事に行ってきます。
今日はイワシを沢山煮ました。
お魚を煮る時、魚の下に昆布を敷いて煮ると
味も良くなり、ついうっかり焦がしてしまっても
魚まで被害が及ばずラッキ~。
先日の
焼きたて工房スイートオーブンで
ロールケーキとプリン↑を買いました。
プリンの焼き色は
焼きたて工房の名の通り
注文をしてからその場でジュ~と焼いてくれます。
注文時は、色白
手元に届くとキャラメル色・・・・。
お値段もそんなに高くなく
甘さ控えめ おいしいです。
じゃ、夜のお仕事に行ってきます。
今日はイワシを沢山煮ました。
お魚を煮る時、魚の下に昆布を敷いて煮ると
味も良くなり、ついうっかり焦がしてしまっても
魚まで被害が及ばずラッキ~。
カタログが届きました~
わ~い!!うれしぃ~~
どれにしよ~かな~~~!
七味セットが色々な七味が入っていて味わってみたい
自分で買う七味は、リーズナブルなものなので
こーゆー機会に高級そうな七味をいただきましょっ
はがきに希望の品を記入して送ります。
早く届かないかな~。
↑名前間違った・・・ガーデン×オーブン○
壺焼き苺ロール
焼きたて工房スイートオ~ブン
このロ~ルケ~キ
すごくすごくおいしぃ~私のタイプ、メッチャええわぁ~
水曜日は、京都六地蔵まで行っています。
MOMO・・・近鉄百貨店の一階に新たに出来たみたいです。
帰り道に買えるので、うれしい・・・。
わたし好みの卵の黄身がたっぷり使ってある感じの
スポンジがたまらなく好き・・・。
苺の風味たっぷりの生クリームもすごくおいしい・・・。
これから、毎週あらゆるスイ~ツをたのしも~っと!。わ~い!!
きょうは、洗濯掃除の後、行きつけのパーマ屋さんへ行きました。
モジャモジャで大混乱していたヘアーに光が差し込みました。
軽くなったし、ふわっとしたし・・すごくかわいくなったと私は思う!
いつもありがとうございます。いつも大変気に入っています。
だけど、どんなに変化しても夫は全く気が付きません・・・。むかしっからです。
ランキングに参加しています。
ココ、押して頂けると励みになります。よろしくお願いします
↓↓
ありがとうございました♪
△アイスクリームと枚方市駅前の様子
枚方市駅前のビルの1階に31が入っているので
9月5日(日) 食べました♪
サーティーワンのアイスなんて
ものすごい久々・・・。(高校生のころよくたべたな~)
私は昔っから、絶対ダブルです。
「ダブルで~」と注文すると、
「ただいま、雪だるまがお勧めです。」
とのことなので、雪だるまに決定。
雪だるまとは
下がでっかく、上が小。
だから、
下が大好物のキャラメルリボンで
上が初挑戦のチョコマロン、にしました。
「ワッフルコーンがおすすめです。」
とのことですので、言われるがままに・・・。
うはっおいしいわ・・・久々の31♪
●ZUYOのつぶやき●
明日はようやくお休みです。
今夜は久々にゆっくり焼酎呑んでます。
明日は思いっきりお掃除・・・楽しみです
お酒と掃除とお仕事が大好きです。
大好物のじゃがりこの手羽先味を頂きました。
さすが、名古屋のお土産だけに
しゃちほこ柄。
ひとつずつ、ユニークなダジャレ入りです。
よく考えたな~と感心
私も何か浮かばないもんかと
ポリポリ食べながら、考えるも何も浮かばず・・・。
お味は、濃い口 ビールのお供にGOODです。
じゃがりこ大好き♪
私は ?0年前 いまより 20キロ以上太っていました。
あの頃の私は、スナック菓子が大好きで
★テト●ップスなんて、一袋平らげないと収まりませんでした。
だけど、痩せようと心に決めた時から
スナック菓子を卒業。そして運動!
しかし、じゃがりこと柿の種だけは許しています。
私の18番・・・の一歩前17番です。
『豚肉となすとピーマンの甘辛炒め』
本来、なすとピーマンと豚肉がメンバーですが(シメジもgood)
最近、★ディッシュ●ーヤから
頻繁にズッキーニが届くため、
特別参加しています。
醤油・みりん・酒で甘辛く味付けしています。
仕上げにゴマ油を数滴
そして片栗粉でトロッとさせるのがチャームポイントです。
ご飯にもビールにもよく合います。
我が家は、夫婦ともども
関東出身のため、白身の魚には縁遠く
鯛 のような高級品は
何か、特別におめでたい時にしか
食べられませんでした。
しかし、こちらは白身の魚が豊富で
鯛も 色々な種類があり
お値段も格安・・・
今はさんまのが高いかも・・・。
いままで挑戦したことのない
鯛料理に勇気をもって初挑戦。
(といっても、塩焼き用にさばいてくれるので、私は塩振って焼くだけ塩加減が大事)
やってみると、とてもとてもおいしい~♪
身が厚くフカフカで、
良い味してるわね~れんこ~♪って感じです。
「おいしぃ~な・・・これ~
すごいな、こんな鯛が家で食べられて~うまい、うまい うまいよこれ!」
食いしん坊大臣も大満足のようでした。
今度は、鯛飯に挑戦してみたいです。
西日本のお魚にも、色々チャレンジしてみまっす!
あごだしもこっちに来て知っただしです。
おいしくて助かってます。
所変われば七変化楽しみます。料理も頑張らなければ。
9月になっても、暑い日が続いています大阪。
毎週月曜日は、
八尾市まで電車で通っています。
電車からの眺めを楽しんだり、
周りのお●ちゃんの大阪弁を楽しんだり
電車の中の広告に大阪チックを感じたりと
(ひらパーの広告が魅力満点・・・)
有意義な移動時間を過ごしています。
帰りに京橋京阪でのお買いものも楽しみの一つ
環状線の車窓から、
大阪城がちらっと見えるポイントが
大阪に住んでるんだな~と実感する
サイコ~のポイントです。
今日も、晴天の下、堂々とした構えの大阪城です。
電車の中から撮るってのは、
かなりの技ありですが
何とか、瞬時のシャッターチャンスで成功しました。
最近夜に電車に乗ることないのですが
夜に電車の中から見る大阪城も大好きです。
ライトアップされてとても神秘的です。
(素敵だわ~。って感じ。)
△我が家のベランダからの雲。 パノラマ加工
今日の入道雲も、かなりダイナミックだったですよ。
すごいモクモクしてて、
空高くそしてデッカク・・・迫力満点でしたヤッホ~ヤッホ~。力強い!
暑いながらも、なんだか景色の良さを感じた一日でした。
きっと、秋が近付いているのかも~。
最近の日曜日は、トレーニング曜日に定着しています。
午前中は のんびりと家のことをしたり ダラダラとしてて
昼過ぎに家を出て、どっかでご飯を食べて
旦那がお気に入りのレッスンに入るため
その時間に合わせて
某スポーツクラブへGO~。
そんな感じでした
しかし、その夫がお気に入りのレッスンが
今月より、午前中へと変更となりえ~2時間半もはやくなったの~
ゆっくり朝ごはんを作ってる時間もなく
ダラダラする時間もなく
(はやくしろよ、俺は絶対はいりたいんだから・・。)
だから、朝からMOSでごはんになりました。
だから限定バーガーにありつけてよかった。
平日通り起床すれば、ご飯作って食べてから行けるけど
休日の早起きは、ど~しても・・・・
これから、毎週このパターンかも・・・
ふぅ~日曜日は、のんびりしたい曜日だす。
レッスンの時間が変わるってのは、
参加者の生活パターンにも影響があるわ。
私のレッスンに、いつもご都合をつけて
ご参加いただいている皆様に感謝感謝です。
いつもありがとうございます。
私 平日は、朝から晩までハッスルしています。
9月に入っても猛暑は続きますね。
さっぱりと涼しげなサラダがたべたいな~と思い
今夜は、こんなサラダを作りました♪
しかし、作ったのは、このサラダだけ・・・。
今夜も、8時までお仕事でして
しかも何も用意してなかった・・・。
そんな時は、コレです。
夫の大好物の
いつも、ピンチを救ってくれるメニューです。
良かった。
今日もおいしく
たこ焼き&お好み焼き&白雪サラダで
乾杯できました。
たくちゃん、おおきに
今日もおいしかった♪
↑ぎょっ、初めて見た・・白いナス!
★ディッシュ●ーヤさんから
週1で、新鮮野菜の詰め合わせを配達していただいています。
今日はその中に、びっくりするものが入っていました。
へぇ~~~~、なんか不思議な感じ~。
添付のレシピを拝読しますと
普通のナスと同じように、焼いたりなんだかんだしてOK!
と,書いてありました。
私は、ナスが大好きです。
特に、ナスの油炒めにおろし生姜をたっぷりかけて頂くのが
子供のころから大好物ですので
それにしてみました。
ナスを色よく炒めるのは少々職人技と心得ています。
色よし、火通りよし、というのは
なかなか難しいです。
(年期の入ったベテラン主婦<母>の腕前を尊敬する瞬間です。)
だから
あ゛~ こうなりましたかぁ~ってことで
サラダ風に変身して
そして、上からたっぷりのおろし生姜と
かつを節を山ほどかけて
あらを隠します。
がははっ、笑わないでチョ
ズッキーニも一緒に焼いて見ました。
味は、ほぼ普通のナスと同じです。
またチャンスがあったら、
その時はきれいなホワイトに仕上げてみたいと思います。
皆さんは、白いナス見た事ありますか?
追伸:夫へ。私全部食べてしましました。よろしく!!
我が家は、オタフクソースが大好きです。
しかし、こんなにいろんな種類があるなんて
最近知りました。
西日本にはたくさんの種類が出回っているのかな?
と思っています。
東日本暮らしでは、↑右端(標準使用)しか見たことなく
しかも、釧路では見つけたことがありませんでした。
焼きそば用もあるなんて・・・
しかも私が大好きな塩焼きそばソ~スもある・・・。
うれしい。
これで作った、塩焼きそばは実においしいです♪
今夜は、一人で塩ヤッキーでした。
青のりをサッサッとふりかけてたつもりでしたが
なんか、でないな~と思っていたら
粉山椒でした。
しかし、塩ヤッキーと粉山椒が意外と良いコンビだったのです。
失敗から生まれた成功
ピンチがチャンスに変わった日(そんなおおげさな・・・。)
暑い夏、やきそばともナイスカップルですね。
塩焼きそばと山椒
皆さんも一度やってみそ~
<!-- 夫が練習中♪ -->
ご期待にこたえられるよう、
今夜から 猛特訓がはじまりました。
近い将来、夫が会社の大会で
黒田さんになりきり、
↑桜:コブクロ を披露するそうです。
一緒に歌う方は、すごーーーーーく歌がうまい先輩・・・
(その先輩マジで、歌手並みに旨いとのこと)
そのような方から、お誘いを受け感無量です。
私はコブクロが大好き。
すごくすごく歌がうまいし
歌詞もGOOD!
聞いていると、落ち着いてうっとりとします。
絶対に絶対に上手に歌ってほしい♪
サングラスかけて、髪の毛サクサクにして、皮のジャケット着て
シークレットブーツもはいた方がいいね。
カラオケにも練習に行かなくっちゃ♪
ガハッ・・・またやってきた 楽しいカラオケ生活
N★Kのど自慢in枚方がもしあったら
今度の応募は、これだな。
期待してます・・・大丈夫だ、頑張れ!