晩夏はうれしい桃の季節です。桃が大好きな当方は、皮をむいてそのまま食べたり、ヨーグルトに入れて食べたりします。山形県は、大きな桃の産地としてはほぼ北限に位置するのだそうで、当地の桃はいわば北限の桃です。自宅の桃は、桃専用の消毒をしていませんので、病虫害のために出荷は不可能ですが、傷みの少ないところを選び、なんとか自家消費は可能です。また、週末農業での桃の出来具合を知る近所の人が、どっさり分けてくれたものもあります(^o^;)>poripori
桃は賞味期間がごく短く、せっせと食べないとすぐに傷んでしまいます。デザートに、おやつに、桃が大活躍の季節です。
写真は、桃のヨーグルト。プレーン・ヨーグルトによく熟した桃を入れ、好みで少しハチミツをかけて食べます。上品な桃の甘さとヨーグルトの酸味がとけあい、絶妙の美味しさです。桃は傷みが来ているくらいの完熟ものがよく合います。当ブログには何度か登場しているネタですが、季節でもありますので写真を添えて再度のご紹介。お試しあれ。
桃は賞味期間がごく短く、せっせと食べないとすぐに傷んでしまいます。デザートに、おやつに、桃が大活躍の季節です。
写真は、桃のヨーグルト。プレーン・ヨーグルトによく熟した桃を入れ、好みで少しハチミツをかけて食べます。上品な桃の甘さとヨーグルトの酸味がとけあい、絶妙の美味しさです。桃は傷みが来ているくらいの完熟ものがよく合います。当ブログには何度か登場しているネタですが、季節でもありますので写真を添えて再度のご紹介。お試しあれ。