おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

やっぱりお産続きの矢島助産院です

2015年03月10日 19時01分57秒 | 助産院のごはん
午前中に、可愛い赤ちゃん誕生の泣き声。
今日も大安産で、ご出産です。
おめでとうございます。

ごはんは14食。助産院としては、多い食数です。
張り切りました。

   
・このところの定番、高野豆腐のそぼろ丼
 蒸し煮のみじんにんじんと大根葉+柿菜+水菜

・根菜汁

・オーブン焼きじゃがも定番
  じゃがいも、にんじんをじっくり焼いて、みりんとしょうゆだれに
  からませます。
  にらもたっぷり。

・大根サラダ
  大根、にんじん、茗荷、きゅうりなど色々入れて。
  柚子絞りと柚子の皮。薄口しょうゆ、酢、砂糖少々。

・りんごの葛煮
  りんごジュースに甘藷くずを溶き、蒸し煮したりんごに加えて
  とろりとなるまで加熱。簡単です。

帰り道、不思議に明るい空。
   

さあ、ようやく旅支度。

コメント
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