おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

おめでとうの助産院

2015年03月28日 18時05分36秒 | 助産院のごはん
2週間ぶりの矢島助産院です。
相変わらず、忙しくにぎやかです。

本日もお二人の赤ちゃんがご誕生。
おめでとうございます。

そして、ウィメンズサロンでは、1ヵ月健診後の、お疲れさま
パーティーが開かれる日です。


今日のごはん。
   
・黒米菜飯

・オートミールシチュー
  玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、大和芋、いんげん

・おからポテトボールのオーブン焼き
  圧力鍋で蒸したじゃがいもをつぶし、新玉ねぎみじん切りと
  おからを加えて、ポテトサラダに。
  ボールにまるめて、オーブンでこんがり焼いた物です。
  1ヵ月健診の定番メニュー。

・新玉ねぎとひじきの生姜酢じょうゆあえ
  にんじん千切りも入れて。
  おろした生姜に酢としょうゆを混ぜて、あえたものです。
  サロンでは、お子さんもよく食べてくれたようです。

・キャベツのにんにく蒸し
  簡単な料理です。
  ちぎったキャベツとパプリカ、にんにくみじん切りと鍋に入れ、
  塩少々をふって、ふたをぴちっとして、蒸し煮するだけ。

・みかん、いちご

忙しい1日でした。
フランスで習ったり、食べたりしたものを試作しようと、たっぷり
買い物をして帰りました。

帰り道は花が沢山咲いていて、楽しく、わくわく。

桜や




花にら


我が家の玄関わきには、水仙の花が開いていました。


春爛漫。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする