おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の矢島助産院ごはん

2015年09月01日 15時47分26秒 | 助産院のごはん
9月になりました。早いですね。

今日はこんな材料で。


途中の鍋。
高野豆腐のロールキャベツや、野菜をゆでる、花型にんじんを煮る。
   

できあがりました。
   
・黒米にんじん菜飯

・ポテトコーンスープ
  みじん切りして油なしで炒めた玉ねぎ、小さなさいころに切ったじゃがいも、
  ピーラーでするするひいたにんじんを、かつお節と昆布だして、ことこと
  煮ます。
  北海道から送ってもらった、ペーストコーンを入れて、塩で味つけ。
  最後に豆乳。小松菜を散らして。

・高野豆腐のロールキャベツ
  オカモト定番メニュー。
  昆布、花にんじん、いんげんと。

・生姜の漬物と大根でなます

・モロヘイヤとひじきのごま酢サラダ
  玉ねぎ、トマトと。

・梨、巨峰

今日のスープは上出来でした。

大急ぎで帰宅したので、珍しくパソコンからアップロードです。

次の仕事のレシピ作成にとりかかります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする