おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大豆製品乾物メニュー

2015年09月29日 16時54分17秒 | 助産院のごはん
ゆったりとした助産院です。

朝、助産院に着くと、お昼に使う食材を作業台に並べます。
こんな風に。
   

お昼ごはんです。
   
・黒米、大麦入りのご飯

・おかかふりかけ

・わかめスープ
  にんじん、玉ねぎ、えのき、ねぎ

・炊き合わせ
  もっちり福袋(油揚げの中に大和芋をすりおろして詰めた茶巾です。)
  高野豆腐、花にんじん、オクラ

・白菜とひじきのらっきょうドレッシング
  らっきょう、茗荷、梅干しのみじん切りを酢に漬け込んで
  ドレッシングにしました。

・かぼちゃのおしるこ、白玉団子

大和芋と白玉団子、かぼちゃで、ボリュームのあるお昼ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする