9月2日。
今日の助産院ごはんです。・生姜ご飯いなり
酢めしではなく、塩味ご飯に生姜みじん切りを加えたものです。
・酵素玄米のおにぎり
・みぞれ汁
にんじん、しめじ、玉ねぎをだしで煮て、
大根おろしを加え、とろみをつけます。
・カラーピーマンだし煮塩昆布あえ
北海道から届いた3色のピーマンです。
・わかめとミニトマトのおろしあえ
ミニトマトは湯むきして。
わかめ、きゅうりに大根おろしを加えた酢のものです。
・豆腐ハンバーグ
木綿豆腐と鶏ひき肉で。
オーブン焼きにして、黄金あんをかけました。
・ズッキーニのサラダ
これも北海道からの到来もの。
玉ねぎとさっと蒸し煮して、クミンをふりました。
・なし、キウイ
朝、助産院に行く道々で可愛い花を見ました。
朝顔。
アメリカノウゼンカズラ。
小さなオリヅルラン。
今日も穏やかな1日でした。