おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

小鉢が並ぶ助産院ごはん

2020年09月03日 05時52分00秒 | 助産院のごはん
9月2日。
今日の助産院ごはんです。


・生姜ご飯いなり
  酢めしではなく、塩味ご飯に生姜みじん切りを加えたものです。

・酵素玄米のおにぎり

・みぞれ汁
  にんじん、しめじ、玉ねぎをだしで煮て、
  大根おろしを加え、とろみをつけます。

・カラーピーマンだし煮塩昆布あえ
  北海道から届いた3色のピーマンです。

・わかめとミニトマトのおろしあえ
  ミニトマトは湯むきして。
  わかめ、きゅうりに大根おろしを加えた酢のものです。

・豆腐ハンバーグ
  木綿豆腐と鶏ひき肉で。
  オーブン焼きにして、黄金あんをかけました。

・ズッキーニのサラダ
  これも北海道からの到来もの。
  玉ねぎとさっと蒸し煮して、クミンをふりました。

・なし、キウイ

朝、助産院に行く道々で可愛い花を見ました。

朝顔。


アメリカノウゼンカズラ。

小さなオリヅルラン。  

今日も穏やかな1日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする