おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋分の日

2020年09月23日 06時22分00秒 | おうちごはん
秋分の日。
夏の猛暑のせいか、開花が遅くなったヒガンバナを、ようやく見ました。
秋が深まってきました。

近所の団地へ散歩を兼ねて買い物に行きました。緑の豊かな場所です。

花壇の植栽が可愛い。
手前のリースのようなのは、葉をちぎってみたら、香りでローズマリーとわかりました。

よく見かけるのより、葉がやわらかいです。

ブランチ。

根菜たっぷりの粕汁を作りました。
だしをとった昆布をくるくる巻いて楊枝で止めて煮てみました。
今日のヒットはクランベリー入りのヨーグルト。
残っていたドライフルーツはヨーグルトに入れて。
最近のマイブームです。

晩ごはん。


残っていたミートソースをくるんだオムレツ。
アボカドときゅうり、赤、緑の紫蘇のサラダ。
大根煮付け、中華おこわのおにぎり。

今日は玄関の石タイルをみがいてピカピカにしていい気分です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする