おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

野菜たっぷり 栄養満点 助産院の昼ごはん

2020年09月06日 04時49分00秒 | 助産院のごはん
9月5日。
矢島助産院のごはんです。


・黒米サラダ寿司
  ツナ、きゅうり、トマト。
・かぶのオートミールシチュー
  かぶは葉も使いました。
  にんじんと。
  豆乳も最後に投入。
・カラーピーマンとわかめの酢のもの
  北海道からの到来物。
  玉ねぎも使い、気の巡りもよくします。
・冬瓜鶏あんかけ煮 
  オクラと花にんじんを添えて。
  鶏むね肉と。
・小松菜しめじの磯あえ
  しめじは鉄分も含み、優れものです。
  焼きのりをたっぷり混ぜました。
・梨、キウイ

鉄分も野菜もたっぷりですが、疲れたお産後には消化がよくて、体内の余分な熱を取ることも、必要です。
20品目ごはんでした。

朝はよいお天気。
ヘクソカヅラの花が可愛いです。


帰りは雲がもくもく。
雨が近いようです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする