ブログ仙岩

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会津の桐キリタンで作るキリタン饅頭

2012-10-25 08:12:51 | 日記
今朝NHKラジオ第一あさいちばんのふるさと元気情報(2)福島(5:45頃)をききました。

会津三島のキリタン情報で、桐はタンスの材料として有名です。しかし、その材料は4割で、あとの6割は捨てていました。が、もったいない話で、発火点が高く500度で燃えるとか、しかし、炭にしたら、60%の吸収率の普通の炭や備長炭とは大変な違いで90%もあったという。原因は桐には沢山の細かい穴があるためと。その吸収の良い性質を利用して、消臭剤や紙、フィルムなどの吸収剤に利用がたかまっている。

また、重金属や発がんなどの有害物質、細菌がないことから食品添加物にも利用可能と分かり、このほど、三島町では、饅頭にキリタンを加え、黒い饅頭を作り上げた。すると、今までの硬さがなく大変柔らかで食べやすいという。素晴らしいアイデア商品が開発されたことに私もラジオを聞いて驚いています。