桜、菜の花が終わるころのいま、チューリップが盛んに咲いている姿が花壇などで見受けられる。
トルコのアナトリヤ、イランのパミール高原などが原産で、現地の人たちの頭に巻くターバンがその名の由来という。花壇を賑わしているチューリップ(tulipa)は19世紀オランダに渡り品種改良され世界に広まった。
秋に蒔いた球根が芽をだし、冬を越し今が見ごろのチューリップは富山や新潟で大量に生産されている。切り花や鉢植えなどで楽しんでおり、花は広辞苑などでも6枚の花弁の鐘状の形です。しかし、花弁は実内側の3枚が花被弁で、あとの外にある3枚は顎に相当するもの、花びらが落ちるまで観察するとよーく分かります。
中近東でラーレと呼ばれるチューリップはユリ科チューリップ族の球根は糖度が大変高く、食用に栽培もされているが、一般に栽培されているもには、心臓に悪い毒性の物質が含まれており、球根を傷つけるとアレルギー性物質を出すので、注意が必要である。勿論お花は食べられるが食用以外は食べない方が良い。
トルコのアナトリヤ、イランのパミール高原などが原産で、現地の人たちの頭に巻くターバンがその名の由来という。花壇を賑わしているチューリップ(tulipa)は19世紀オランダに渡り品種改良され世界に広まった。
秋に蒔いた球根が芽をだし、冬を越し今が見ごろのチューリップは富山や新潟で大量に生産されている。切り花や鉢植えなどで楽しんでおり、花は広辞苑などでも6枚の花弁の鐘状の形です。しかし、花弁は実内側の3枚が花被弁で、あとの外にある3枚は顎に相当するもの、花びらが落ちるまで観察するとよーく分かります。
中近東でラーレと呼ばれるチューリップはユリ科チューリップ族の球根は糖度が大変高く、食用に栽培もされているが、一般に栽培されているもには、心臓に悪い毒性の物質が含まれており、球根を傷つけるとアレルギー性物質を出すので、注意が必要である。勿論お花は食べられるが食用以外は食べない方が良い。