先日水戸の姉宅を訪問して、頂いた長崎カステラが大変美味しかったのでお知らせします。
普通サイズのまんじゅう1個頂くと胸やけで、次にはもう食べないと思うほど、根っからの甘いものがダメな私です。が、今度頂いた長崎カステラは、小切れのせいか一個頂くともう一つと思うくらい美味しく頂いた。
やはり、地元の職人が作ったカステラにはない、カステラ独特のいい香と双目糖の舌ざわり、そしてしっとり感がよく後味がいい感じで残り素晴らしい風味であった。卵の白身をまず丁寧に泡立て、次に黄身を双目糖、上白糖、水あめ、小麦粉を手わざで拡販する技法が息づいているからと思う。
1624年寛永元年創業の老舗のF店の伝統ある手法が今に息づいているからであろう。ありがとう感謝!
普通サイズのまんじゅう1個頂くと胸やけで、次にはもう食べないと思うほど、根っからの甘いものがダメな私です。が、今度頂いた長崎カステラは、小切れのせいか一個頂くともう一つと思うくらい美味しく頂いた。
やはり、地元の職人が作ったカステラにはない、カステラ独特のいい香と双目糖の舌ざわり、そしてしっとり感がよく後味がいい感じで残り素晴らしい風味であった。卵の白身をまず丁寧に泡立て、次に黄身を双目糖、上白糖、水あめ、小麦粉を手わざで拡販する技法が息づいているからと思う。
1624年寛永元年創業の老舗のF店の伝統ある手法が今に息づいているからであろう。ありがとう感謝!