東北は殆どが8月、月遅れのお盆を迎える。仙台七夕、青森ねぶた、秋田竿灯、平七夕、小名浜花火大会など・・・。
だから、8月1日から新盆でこの1年に亡くなった方の霊を迎え入れる。
我が家でも、盆料理は、四つ足は避け、鶏料理で済ませる。昨日、つくね風バークで食事を済ませた。
控えめの鶏むね肉人パック、ニンニクネギ玉ねぎをみじん切りでフライパンで軽く炒め、肉を切り刻んでプロセッサーにかけ、米粉大匙2杯、少しのパン粉片栗粉、塩コショウ、トロロ卵水切り、プロセッサーで軽く混ぜ、フライパンで少しのオリーブオイルで焼き上げた物。これに、一晩酒醤油につけた鶏肉でジャガイモニンジンゴボウ昆布巻などで煮しめを作り、今日盆入りで頂く。
だから、8月1日から新盆でこの1年に亡くなった方の霊を迎え入れる。
我が家でも、盆料理は、四つ足は避け、鶏料理で済ませる。昨日、つくね風バークで食事を済ませた。
控えめの鶏むね肉人パック、ニンニクネギ玉ねぎをみじん切りでフライパンで軽く炒め、肉を切り刻んでプロセッサーにかけ、米粉大匙2杯、少しのパン粉片栗粉、塩コショウ、トロロ卵水切り、プロセッサーで軽く混ぜ、フライパンで少しのオリーブオイルで焼き上げた物。これに、一晩酒醤油につけた鶏肉でジャガイモニンジンゴボウ昆布巻などで煮しめを作り、今日盆入りで頂く。