この寒さで、おでんの大根、白菜、ユズなど冬の定番が旬を迎えています。その代表は中国原産のネギですね。
ねぎは味、香り、色と3拍子揃ったところが魅力です。ネギには関東東北での生産白ネギと京都の青ネギがあり、鍋や煮物、焼いたりの多岐にわたる。
薬味として、我が家では朝の納豆に、ネギを中心に、アロエ、オクラ、大根おろしを加えて頂いて居ります。白は主に香りと体温保護に、青は色とヌルに潜む免疫力で、どちらもほのかな甘みがある。牛乳やバターに混ぜて炒めパンに引き延ばして頂くウェルシュレアビットで塩コショウで味付けすると大変おいしいですね。
ねぎは味、香り、色と3拍子揃ったところが魅力です。ネギには関東東北での生産白ネギと京都の青ネギがあり、鍋や煮物、焼いたりの多岐にわたる。
薬味として、我が家では朝の納豆に、ネギを中心に、アロエ、オクラ、大根おろしを加えて頂いて居ります。白は主に香りと体温保護に、青は色とヌルに潜む免疫力で、どちらもほのかな甘みがある。牛乳やバターに混ぜて炒めパンに引き延ばして頂くウェルシュレアビットで塩コショウで味付けすると大変おいしいですね。