長月11月のラストの日昨夜頂いた我が家のおでんです。
静岡のおでんにはチクワヤはんぺんなど沢山の具がはっていますが、我が家は大根、こんにゃく、卵が入っていればよい。人参、笹カマ、さつま揚げ、椎茸などある物を入れましたが。いや!美味しかったです。
肝心のダシは昆布に煮干し、味噌醤油味に酒の量で旨さが決まる。
静岡のおでんにはチクワヤはんぺんなど沢山の具がはっていますが、我が家は大根、こんにゃく、卵が入っていればよい。人参、笹カマ、さつま揚げ、椎茸などある物を入れましたが。いや!美味しかったです。
肝心のダシは昆布に煮干し、味噌醤油味に酒の量で旨さが決まる。