冬至南瓜 2020-12-21 08:16:07 | グルメ 今日21日は冬至、冬至南瓜の小豆の赤は邪気払い、南瓜の南はなんと読むので難を避ける。いわゆる風邪などひかぬように何でも食べてということ。 写真の我が家の冬至南瓜は、2晩浸し、その浸し水で40分煮て、南瓜を入れて10分煮て、少しの塩砂糖小さじ3杯山盛り、隠し味の醤油で整えた。
函館朝市のお歳暮 2020-12-21 05:20:05 | グルメ 毎年頂くお歳暮、北海道旅行で知り合った函館の朝市の品、今年は例年の「イカポッポ」とイカの塩辛の代わり、主の生うにとイカそうめんに変わり、後は同じであった。 真ほっけ2尾、いくらです。このいくらが孫たちには大人気で、今回はコロナで、新年会はできないから悩むところです。