殆ど毎日、午後あるいは夕食後にレコード(前川、北島、ダーク、美空、さだ、ホーク等)やCDのカバー曲等聴きながら、抹茶を頂く。
抹茶をふるう手間を省き、茶杓三杯にほんの少し80度の湯(浄水)で練り、塊りが取れたら湯をさして、茶筅で点てる。
練り具合と湯の量で旨さが変わる。写真は4/11の抹茶。
点て終わったら、茶筅を癖直しに立て、楽な姿勢で頂く。
残り半分を妻へあげ、飲み終わって妻は茶碗を洗い、かごへ。
抹茶をふるう手間を省き、茶杓三杯にほんの少し80度の湯(浄水)で練り、塊りが取れたら湯をさして、茶筅で点てる。
練り具合と湯の量で旨さが変わる。写真は4/11の抹茶。
点て終わったら、茶筅を癖直しに立て、楽な姿勢で頂く。
残り半分を妻へあげ、飲み終わって妻は茶碗を洗い、かごへ。