オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

新米でオムスビ

2010-09-06 | Weblog

9/6(月) 今朝の散歩は碑文谷公園周回コースで30分程と短い。公園内のグランド周回コースが424mと表示されている。体育館を含む外周の道路だと700~800mはあるか。公園の花々に蝶々が舞下りて蜜をすっている。(蝶は、ど~こだ?)

 早めに散歩を切り上げ、昨日、家人の従兄弟から届いた新米で久々に弁当用のオムスビを作ることとした。具は、鮭とオカカに梅干である。新米の味をK君にも味わって貰おう・・・。家人と私も二個を用意した。

                     

 

朝の日課を弁当つくりから散歩に変えて、一ヶ月も経てば体調に変化があると思ったが、全く変わらず。後、何ヶ月か体を動かすことに専念せざる得ない。その間は弁当作りは休止がつづくだろう。

土曜日から日曜に掛けて一人だった。土曜の夜は「マーボ茄子」と「土佐風五目すし」を作り一人で食す。夕食の準備をしながら、ついついビールを飲む。飲みながら作るのが最近の夕食作りの習慣。まさにキッチンドリンカーそのものである。

                     

 日曜日の散歩については改めて・・・。

コメント
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