9/29(水) 早朝に目覚めると雨が上がっている。どうやら、今日は上天気のようだ。
これじゃ予定が狂ってしまう、と困ってしまった。昨日の腹積りでは、今日は雨だろうと想定し、外歩きを止めて久し振りに弁当作りに専念するつもりでいた・・・。
とは云いながらも、久し振りに晴れ間が見えそうだし、早やくから起きだしている。軽めの散歩と、久々のゴルフもどきの運動を組み合わせてサンドウェッジ一本と500円玉一枚を握り締めて家を出た。6時前で空には雲が多い。
小さな籠の中で40球を打ち、ブラブラと帰ってくると碑文谷公園ではラジオ体操の真っ盛り。何日かぶりに雨があがって、気持よさげに体を動かしていた。
空を見上げると、雲の間から太陽が顔を出そうとしていた。秋らしい清々しい朝である。
メダカと金魚の餌をやり、台所に戻り弁当を作る。家人とK君の三人前。
今朝の新聞で、豚バラ肉の生姜焼きレシピが載っていたのでこれをメインにする。メニューが決まっていると楽である。
他のお菜は、茄子とピーマン・茗荷のオリーブオイル炒め。野菜中心のヘルシーメニューをめざす。
今読んでいる本が「癒す力・治る力」のタイトルであったか?この本の中で呼吸法や意識、免疫療法などと共に、食物にも触れており、油はオリーブオイルそれもバージンオイルと云っている。私は、直ぐに感化される素直な性格の持ち主なのだ・・・もっとも、忘れ易いという美徳も備えているが?
お菜二品を弁当に詰めたが、どうも美しくない。それに彩りがよくない。急遽、南瓜の煮物を追加した。南瓜は直ぐに煮あがるので楽だ。
ご飯は少なめに、お菜は多めにと健康志向である。久々の弁当チックな朝であった。
余談だが、作夜、渋谷は宇田川町の名店「奈加野」にて店主と話をしていたら、鰯が良いからと「鰯刺し身」が出た。確かに脂ものって旨いが、その分、身が柔らで私は馴染めない。その延長で秋刀魚の話になった。
確かに今年の秋刀魚は高い。それでも走りに比べると下がってはいるが、大きさで随分違うようだ。店主が、「大きいだろう」と出した秋刀魚は、築地でも250円/匹すると云う。
先日、東横店で見た秋刀魚は595円/匹の値が付いていた。その話をすると、あそこの魚屋は高いので有名だとの仰せ。流石に業界だけあって、その辺りの事情は詳しい。
秋刀魚ついでに云えば、家人が毎年頂いてくる三陸の秋刀魚(抜群に美味い)を先日も頂戴した。残念ながら、今年の秋刀魚は例年のような味がしなかった。食い物のことで、美味い不味いは云いたくないが、口に合う合わないぐらいはご容赦願う。
魚だけでなく、野菜も果物も、我が安田川の鮎も今年は宜しくない。妹が新米を送った、と連絡をくれたが今年は自信がないと言う。そう云う年かな、今年は。