オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

肉じゃが

2015-03-13 | Weblog

3/13(金) 今日は金曜日。サラリーマン時代なら、明日は休みと嬉しくなったが、今や何の感慨もなければ、却って早や週末かと残念に思うよ・・・・。とは云いながら、安息日には安息をだが、スタッフは年度末までの納品で大わらわだ。土・日もないような月である。

今朝は六時前に目覚め、六時丁度に起床となった。今朝の弁当メニューは、昨夜寝る前に検討をしてから眠った。「肉じゃが」さんである。肉じゃがさんの他に作る予定は、小松菜の卵炒め、パスタサラダ、とメモをしてあった。メモでもしておかないと、何だったか思い出すまでに一時間は掛かる。

メモをしたからと言っても、その通りに進むわけでもないが。今朝も、肉ジャガだけは予定どうりだったが、後のメニューは変更となった。先ず、残りご飯があったので飯は「炒飯」となり、パスタの代わりに「稲庭うどん」のサラダ風となり、小松菜はロールキャベツならぬ「ロール白菜」になった。

                      

ロール白菜煮は、竹輪と板カマボコまで加わった煮物になってしまった。肉ジャガなんだが、肉の方がダイエーで買った安牛肉(豪州産)なので心配であった。日本酒と味醂をたっぷりと使い、肉の臭みが出ないように気をつかった。ジャガイモと蒟蒻の味は上々であったが・・・。

           

今朝の使用食材は、肉じゃがの部が牛肉・ジャガイモ・人参・タマネギ・蒟蒻、ロール白菜の部は豚肉・白菜・竹輪・板カマボコ・絹ザヤ、パスタの部が稲庭うどん・小松菜・ブロッコリ・シメジ、炒飯はウインナー・タマネギ・赤と青のピーマン・卵二個であった。

                  

弁当に詰め終えても、まだ二つ分の菜が残っている。これでまた、私の体重が増えると云うことだ・・・。

 

 

 

 

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