3/19(木) 今朝の弁当は「牛肉炒めプルコギ風」がメインの菜だ。今週登場予定のリストに上げてあったが、今日になって出番が訪れた次第。台所に立つと、電気釜の中に残りご飯が丼一杯程あった。この量があれば、二人分の弁当には足りる。ご飯を炊くかどうか、暫し悩む・・・。
先ずは菜の仕込みを先行し、ご飯を炊くかどうかは後に決断をすることにした。牛肉を取り出し、一緒に炒めるタマネギ・ピーマン・シメジを切る。箸休めの野菜系は、人参・ジャガイモ・ブロッコリで、温サラダ用に茹でる。それに、ゆで卵も一つ。
前夜のミートソースが残っていたので、これも使おうとパスタも少々茹でることにする。残り飯は、チキンライスにすることに決めたが、家人は白飯が好みだ。明太子が届いていたのでこれをお伴にするため、ご飯も炊くことにした。
余談だが、明太子は福岡市のTV局で顧問をし、毎月行っているHOSOKAWAが送ってきた。先日一杯やった時に、『明太子が届かないね~、旨い明太子は”稚加栄”という店だぜ。知ってるか?』と、プレッシャーを掛けておいた。日曜日だったか、彼から「住所教えろよ、稚加栄の店に来ている」と、観念したような声で電話があったのだ。折角届いたのだから、喰ってやらねばならぬ・・・。
こうして今朝も、たっぷりの菜が出来上がった。長女の弁当はチキンライスだが、仕上げに卵を載せてオムライス風にした。家人は炊き立てのご飯に、明太子が一切れ載った。
弁当を詰め終えても、未だ二人分以上の菜とチキンライスが残っていた・・・。
昨夜は、上野広小路の安酒場で「剣道部OB会」があった。来月の帰省チケットの確認などをしていたらすっかり遅くなり、三十分も遅れてしまった。二十数名のメンバーが集まっていた。が、この内で一緒に汗を流したのは半分ほどしかいない。竹刀をゴルフクラブに代えてから久しいが、そのクラブからも縁がなくなった。
長いものは苦手になったか・・・、もともと性分に合わなかったのか?。今じゃ刃渡り六寸の包丁が手に馴染んでいる。往年の剣道青年も、弁当オヤジに成り下がった。後輩の一人、伸三郎が、私との付き合い年月を問うたので『三十年位か?』と云うと、そんなことはないでしょう、と云う。二人で指を折ってみると・・・。
四十余年になっていた。『それにしても、お前さんはちっとも変わらんなあ、道場で出会あったころと一緒だぜ』と、往時を懐かしんだ。
そんな夜だった。二次会はパスし、何処へも寄らずに帰宅。今週の帰宅は、連夜早い。今夜は、松山から上京するHOSHIKA君を迎え、これも三十数年前の後輩であるABE&ISHII・keiJirou君の四人で、恵比寿の居酒屋「田吾作」にて一献である。が、今夜も22時過ぎには帰宅できるだろう。恵比寿から、我が家のある駅は、たった三駅。楽だね~。
明日は、朝一番の便で帰郷する予定。今日の午後便を予約していたのを、すっかり忘れドジを踏んでしまった。帰京便も、仕事の都合で日曜日の最終便か、月曜日の朝一番に乗る予定。往復ともキャンセルとなった、大ドジで大ボケの顛末である。