オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

カツ煮

2015-06-11 | Weblog

6/11(木) 今朝は早起きだった。五時頃には目覚めており、直前まで見ていたであろう夢の検証と評価をしていた。評価なんかできるのか? と訊かれれば困るのだが・・・・。登場人物やシーンは馴染だったが、デイティールば意味不明なことが多かった。

昨夕は五時過ぎに吉祥寺でTUGAWAさんと会った。野菜に与える微細菌の培養液を受領するのが目的だが、諸々話もしたかった。待ち合わせは、何時ものハーモニカ横丁の居酒屋である。焼き鳥や煮込みなどが中心の安酒場である。

HIROさんは、コの字型をしたカウンターの端に座して既に飲み始めていた。店内は粗満席に近い状態。この店は、安酒場に多いシニア層よりも比較的若い客が多い。俺たち二人が平均年齢を引き上げたようだ・・・。

HIROさんはホッピーを飲んでいた。私は生ビールから紹興酒、そしてハイボールとなった。野菜作りのこと、年明けに亡くなった黒田のこと。我が故郷の話から会社のことと、話は尽きない・・・・。ホッピーの中(焼酎)をどんどん追加していたHIROさんの言葉がだんだんと揺れ始める。

二時間近くが経った、相当に出来上がったようだ。頃合いだと引き上げることにした。HIROさんの足元が覚束なくなっている。駅の改札で、それじゃまたと別れたが、無事に帰ったであろうか・・・・。

土産に家庭菜園で育てたと言う、バジル等を頂いた。井の頭線にて渋谷駅経由での帰路、宇田川町の「奈加野」に立ち寄るつもりでいたが、面倒になった。来週の月曜日には客人を招いて奈加野に行く予定だ、それでよしとしよう。真っ直ぐに帰宅したが、JRから東横線への乗り換えが滅茶面倒、何度通っても腹が立つ・・・・・思い出すだに腹立しい。ホームも広くしろよ、バカやろ~、ボケオヤジの遠吠えだ!

 

そんな腹立たしさも、学芸大学に着い頃には忘れていた(恨みを残さない性質なんだ)。早いね~、未だ八時だぜ。こんなに早いのは珍しいが、偶にはいいだろう・・・。それでも、就寝は零時前だったか。

で、今朝は五時前に目覚めた次第。昨晩は早く帰り着いたので、弁当用にサボテンでトンカツを贖った。これで「カツ煮」を作ろうと云う算段。他には、鶏肉と野菜のソテー、HIROさんに頂いたバジルを用立てる。

               

「小松菜の胡麻和え」、以上が今日のメニューだ。長女はカツ丼弁当に、家人はカツ煮である。昨夜観たTVで、梅が梅雨時の体調管理に良いと言っていたのを思い出し、家人には梅干しをサービスだ。長女の弁当へは無理だ。

                     

早々と弁当は仕上がり、体も好調と云うことなしの、朝であった。

明日から月曜日まで、月例の帰郷となる。今度は母親の飯作りだが、あまり喰わないんだよな。胡瓜もズッキーニも、もう成っていることだろう。

 

 

 

コメント (4)
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