オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

秋だねぇ~

2015-10-07 | Weblog

10/7(水) 夏の格好で寝ていると寒くなってきた。六時前に目覚めたが、寒くて蒲団を引き寄せた。台所に立っても動いていないと寒い・・・秋の深まりを実感する日がつづく。

昨夜「ローカーボ」に顔を出したのは八時前。丁度HOYA兄さんが帰った後とのこと。兄さんも、連夜のお勤めで草臥れたと言って帰ったそうだが、こっちも相当に草臥れていた。軽くと云うか、喉を湿す程度で引きあげるつもりだ。明日から、京都~高知と旅なのだ。

客の姿がない店で、ハイボールを二杯、摘みに生ハムサラダを一皿。それだけで、客が入ったのを潮に店を出た。駅に向かう途中、勿来か安宅か。はたまた箱根か、関所の如くに「ちょっぷく」の灯りが、おいでおいでと招く。ついつい店内に吸い込まれてしまうのが常だ。

助っ人隊のミムラッチとYAMAちゃん店長を相手に、ワインを数杯。YAMAちゃんの故郷・岩手の甘い白ワインを注がれるが・・・。『これやぁ甘くて駄目だぜ』と云うと、店売りの赤ワインを混ぜやがった。ロゼのつもりか?・・・。バカ話をしていると、おもちゃの被り物を持ってきて頭に載せた。『遊んでないで、客の相手をしろよ…、俺たちは客のうちにはいらんぜ』

                          

                          おバカしてんじゃネェ!

オヤジ同志で一時間ほど遊んで、店を出た。十時になる直前だ。これくらいの時間に引き上げるとイイネ・・・。十一時前に帰り着き、腹が減ったとラーメンを作り、喰ってしまった。我慢が利かんねぇ~・・・。

早い就寝だったので、今朝は体調が宜しい、寝るが一番の薬だ。で、弁当だ。昨朝と違い、今朝は余裕だが、メニューが浮かんでなかった。台所の食材を探しながらメニューを考える。

小エビ・ブロッコリ・人参・ジャガイモと並べ、これでパスタ&サラダだ。メインは、出来合の「豚ロースステーキ」と云うやつに、ピーマンとタマネギを添える。これは焼くだけだ。

                    

最後に、卵焼きを作ってお仕舞にした。炊き立ての飯に、シンプルながら整った菜。どうだい・・・・。以上!

                          

 

これから京都だ、一年ぶりかな?取材ネタを拾いに町を歩き、夜は祇園の料亭ならぬ、居酒屋で飲むか。明日は午前中がメインの取材だ。そして伊丹空港から高知へ。夜は母を相手に飯を喰う・・・。土曜日、スタッフのRIE嬢が来高するので束の間、土佐路を楽しんでもらえれば・・・・。

と云うことで、来週の水曜日までさよなら・サヨナラ・SAYONARA・・・・・。

 

 

 

 

 

 

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