10/14(水) 今朝は久々の弁当作り。妙に新鮮な気がした、台所に入ったのは午前6時過ぎ。食材をあらためるが、碌なもんがない。おまけに、ご飯も半端に残っていた。
先ずは、残りご飯を「炒飯」にすることにした。菜の方は「鮭のバターソテー」、オムレツ、小松菜の胡麻和え、アスパラ&シメジのソテー、竹輪の胡瓜詰、冷凍のチキンカツ、以上となった。
好きな花は、「春の桜と秋のコスモス」。そのコスモスが、田舎の小庭に咲いていた。花壇に植わっていたのが、散った種が敷板の間から茎を延ばして咲いているのだ。花壇のコスモスは、雑草と一緒に抜かれてか全滅したが、敷板から伸びたコスモスが可憐なのだ。清流の流れ、澄んだ空気、山間の村の長閑さもいいものだ。