オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

雑事に紛れ・・・

2015-10-22 | Weblog

10/22(木) ベッタラ市から、雑事に紛れてBLOGを記すのももどかしい。雑事と云っては叱られるが、昨日の午後はフレンチシェフの三国清三さんのインタビューの立会。取材を終えた後には、NAKAJIMAさんとの懇談を渋谷・奈加野にて。

NAKAJIMAさんに会うのは、三ヶ月半ぶりか。氏が退職をされて以来のはずだ。聞くと、仕事を卒業した後も、何かと野暮用があり忙しいようだ。昨夜の懇談趣旨は、私もよく知っている某社の後任社長についてであった。意見を求められたので『貴方がやるのが一番いいでしょう』と応えたが、その気はなさそうだった。で、何人かの名を挙げたが・・・。

月曜・火曜と帰宅時間は25時前となり、些か草臥れていた。が、昨晩は21時前に帰宅したので、今朝は元気だ。朝も五時前に目覚め、弁当作りに勤しんだ次第。前日の朝は時間がなくて大慌てだったが。

そう云えば、昨夜「奈加野」に我が御学友のHOSOKAWAが来ており、客らしき二人を相手にしていた。『富山に行って来たぞ、無人の家を見てきたぞ』と云うと、「なんだよ、勝手に他人の家に行って」なんて、ご託を並べていた。

 

情報誌の取材予定やページ構成が二転三転し、時間に追われる状況になってきた。未だ一本取材先が決まっていない。明日中には固めたいのだが、さてどうなることやら?これだけスムーズにいかないのは初めてのことだ。オイラの運も命のともし火も、尽きかけているのか?

今度の土曜日は、お世話になりっぱなしの先輩、MASUDAさんが参加している横浜の農園での取材。シニア層に特に人気となっている「野菜作り」がテーマ。育てる喜び食べる楽しさなど、面白い話が聴けるはずだ。

今夕は、サラリーマン時代の最後を過ごした会社の「四国会」と云うのがある。辞めてから十数年も経つのに、未だ声を掛けてくれる。有難いことだ。で、会場は、六本木の居酒屋。夜の六本木を徘徊することもなくなり久しい。二次会に行こうとしても、知っている店がない。なんとだらしないことか・・・・・。

BLOGのテーマ『弁当』の水曜日・木曜日を紹介して、六本木に出掛けることとしよう・・・・。

 先ずは、昨日の水曜日から。

              

前夜までの祭りの影響で、朝起きられなくて大慌てした。鍋でご飯を炊き、前日の祭りで買った魚久の粕漬けを焼いた。牛小間を炒め、コチジャンタレで味付け。付け合せの野菜はピーマンとタマネギ・椎茸かな?ニラ玉と、晒しタマネギにポン酢を掛けて口安めの一品。以上であった。

そして今朝は、時間はたっぷりとあった。揚げ物でもしようかと迷ったが・・・。ピーマンの肉詰め、豚肩肉の生姜焼き、添える野菜はピーマン・エノキ・アスパラ。煮物は、先ずは南瓜。更に人参・蒟蒻・オクラ・シシトウの炊き合わせ。卵を使うのは、小松菜のごま油炒めとした。

              

カボチャの煮物が、珍しくホッコリと仕上がった。家人にそういうと「カボチャがいいからよ」と返ってきた。『このカボチャは、俺が田舎で「作ったやつだろう』と云うと、違うという・・・・・。じゃ、俺が作ったカボチャは良くねえってことか?ガックリ  。

                           

  

てぇ云うことで、弁当のお披露目でした。それじゃこれから、六本木に向かいます。(今夜も帰りは早いよ、キット)

 

 

 

 

 

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