10/5(月) 土曜日の鰻フルーコースで、過食病の山は越えたが、未だ体調戻らず。日曜日の夕、郷里の妹の処から新米が届いた。十日程前の帰省の折に稲刈りをしたので、何れ届くだろうと思ってはいたが・・・。これを喰わなくちゃ・・・、味見をしてからでなくちゃ礼も云えん。
そこで、今朝は新米の「オムスビ」を作ることにした。具の方が乏しいが、鮭・鮭オカカ・梅干・山海味噌を使うことにした。弁当の方は、長女が休みなので家人の分だけだ。それなのに・・・・、沢山のオムスビを作ってしまった。何しろ新米だから?
菜の方は「茄子味噌炒め」「煮卵」「ブリ焼き」と、これも至って簡単なものばかり。一周間前に粕漬けにした「鰆」のことを、すっかり失念していた。これも一切れ焼く。似たような形状の魚の切り身が並ぶ、どれがどれだかさっぱり?
それにしても、これほどオムスビを作っちゃってどうすんのよ! で、またしても喰っちゃいました。
腹が苦しい…、ズボンがきつい・・・、朝となった。
情報誌の取材アポが決まらない、今号はスケジュールがタイトだ。間違いなくスケジュールが取れるだろうと思っていた二件が、最大の難関となった。とは云え、何とかするのが仕事。困ったねェ~ 。
今回の遠征は、水曜日からの京都、引き続いての帰省。翌週の福井・勝山市~糸魚川市となる。予定では、この間に弘前・田舎館村が入るはずだったが・・・。これまでの人生、予定どおり、思惑どおりにいった試しなし。