オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

肉じゃが風

2017-04-26 | Weblog

4/26(水) 今夜あたりから天気が崩れるとの予報。明日、午後一の便で帰省する予定だが、天気はどうであろうか?。今回の帰省では、ミカン畑の草刈り、野菜の種蒔きがある。加えて、高知市内で先輩と軍鶏鍋の試食会、高校の校長との懇談と、珍しく外出の予定がある。

もうひとつ、母の老人ホーム入所についての話し合い、状況によっては施設探しに及ぶ可能性もある。旧宅部分の雨漏り対応や庭の改装についても考えなくては・・・・。田舎が在ると云うのは、いい反面、面倒なことも多いのだ。日本中にある悩みの、一シーンに過ぎぬのであろうが。如何せん、メンドウとヤットウは苦手なんだ・・・・・。

さて、今朝の弁当は「肉ジャガ風煮物」がメイン。昨夜の帰宅時に、駅前のスーパーで牛小間・糸蒟蒻などを贖った。他には、「ギンダラの西京漬け」と「小松菜の煮浸し」、「百合根&アスパラ茹」「炒り焼卵」である。

                           

肉じゃが風煮は、牛小間とジャガイモは勿論、タマネギ・人参が入っている。ギンダラは脂分が旨い。六時半からの弁当作りは、鍋で飯を炊き、煮・茹・焼きと順調であった。

                       

 

明日から5月3日まで帰省するが、帰京後から会社が始まるまでの四日間をどう過ごすか。そこが悩みどこだ?。 平和島のボートレースは、この間、開催しているが、果たしてそれだけの間、資金がつづくか・・・・?。

それでは皆さん、ゴールデンウィークが明けるまで暫しのお別れです。ごきげんよう、お過ごしください。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする