1/11(木) 今日は会社のランチ会を開催する日である。朝の全体会議が済んで、何件かの処理の後に準備に入った。炊く米は一升二合で、電気釜二つで炊く。今日のメニューは「春巻」「ピーマン肉詰め煮&茄子煮」、スープは中華味の野菜&スープ、サラダはキリギリス仕様のレタス&胡瓜である。
忙しいはずのYOSHIOが、昨夜で仕事に区切りをつけて助手に。加えて、JIN先生の料理教室にも一緒のAOKIが応援となった。春巻き具の皮巻から配膳と活躍してくれた。量が多い、台所が狭い、熱器具は卓上コンロに縋るなど二重三重の難しさの中で、食事開始予定時間どおりに準備を終えたことは僥倖と云えようか。
春巻きはお一人さま二個、肉詰めと茄子煮、すーぷ&サラダは御勝手にと云うことになった。春巻きの具をもう少し丁寧に刻み、炒めたかったね・・・・。デザートは郷里の酒造元「南酒造」さんが送ってくれた甲浦ポンカン(地元では有名な産地なのだ)を供した。
概ね好評?と云うことにしておこう・・・・。前日のリハーサルや買い物も意味があったと云うことだ。
さて、今朝の弁当はアジ・トンカツ・タマネギのフライ。鶏と蒟蒻・牛蒡・大根の旨煮風。卵焼きと竹輪と云うラインナップであった。今朝も一つ弁当なので、張り合いはいまいちだが・・・・。キャベツを刻み、竹輪に胡瓜を指し込んだ。変り映えもしないが、朝飯で食したらそれなりに旨かった。
昨晩の依田君のお通夜、大勢の参列者がおり、彼の人柄であろう。後輩たちも現役・OBと顔を見せた。私より年配はMAEJIMA先生だけか?否二三人は年嵩がいるか。とは云っても、剣道部では92歳の先生を除いては私が最古参であろう(稽古をしないOBだから何の意味もないが)。
通夜の後、不動前駅そばの居酒屋でOB連八人でお浄め&偲び酒となった。私とYOSHINO意外は皆現役の剣道人である。稽古をしない俺たち二人がえばってみても、所詮は昔の名前の空威張りか・・・。
八段に挑戦して稽古を重ねている者、入社後に初心者で初めてから七段を取得したものと多彩なメンバーたちである。故人を偲びつつ、大いに盛り上がった一夜となった。継続と努力は嘘をつかない、才能の欠片もないであろう面々が、揃いも揃って七段だからね・・・・。そんなことを改めて実感しつつ焼酎を飲んだ。払いは、年長者になるは致し方ないか。