オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

田舎ならでは・・・

2020-01-23 | 弁当

1/23(木)月曜日から来ていた末娘夫妻が午後便で帰京した。昨日の午後から降り始めた雨も昼前に上がり、空港に向かう途中から陽が射しはじめて車内は暑くなった。

今日は朝から気温が高くて朝の日課(飯作り)も楽であった。

昨夜は妹夫妻、姪夫妻に従姉も来て賑やかな食事会であった。田舎ならではの料理と云うことで、川カニ(藻くずカニ)の味噌汁、鮎焼(冷凍)、皿鉢、鹿の背身のルイベに、山葵葉の酒粕漬けなどであった。

        

末娘の旦那は高知は初めて、ましてやこんな山里も初めてと喜んでいた?。変な奴だぜ!。

鹿のルイベも藻くずカニも始めてであろうし、一昨日の猪汁と猪肉スキ焼も初めてながら「美味しい」を連発した。田舎ならではの食材と料理だが、物珍しさもあって喜んでくれた。

デザートに姪からFBでリクエストされていた「干し柿のクリームチーズ詰め」を出した。

               

慌ただしい来高であったが、それなりに楽しんでいたようだ。今度は夏に来ると云うので「無理して来なくていいからネ」と、云った。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする