オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

帰郷・・・

2021-07-14 | 弁当

7/14(水)二ケ月丁度滞在した東京での暮らしを一旦切り上げ、今日の夕方近くのANA便で帰郷する。その夜明けを迎えた。

東京暮らしにすっかり馴染、かつてのように夜の巷を歩く日々が続いていた。帰郷が近づいた七月に入るとその傾向が顕著となり、人形町の酒場の主や飲み仲間たちと連夜歓談できた。

それでも緊急事態宣言が再度発出され見込みとになり、会おうと思っていた入社同期や学生時代からの友人との再会は仕切り直しになった。尤も、時間的な余裕がなくなったこともあるが・・・。

昨日は有楽町で懐かしい友人と会って歓談。その後、人形町「高松」で店主とUSUI老に暇を告げてから原宿リハビリテーション病院へ。入院中の義母の二回目のワクチン接種のために東京共済病院までを往復した。梅雨明けまじかの蒸し暑い一日、慌ただしくも在京での最後の務めを終えた次第。

今日が弁当作りの最後の日となるので、帰りにスーパーに寄って食材を張り込んだ。これから準備する弁当は、サーロインステーキとホタテバターソテーにする!。

 

帰郷したら庭の手入れに畑の野菜、ミカン畑の草刈りと梅雨明けした猛暑での作業が待っている。慌てず騒がず、ゆるゆると取り込むことにしたい。

川魚に新鮮野菜、これらを楽しみながら二か月ばかり田舎で過ごし、九月下旬に再び上京の予定でいる。

最後に、ここ数日の弁当を掲載します。

         

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする