7/20(火)漸く昨日、梅雨が明けた。真夏の日差しが戻ってきた昨日の午後、野菜を植えた畑の草とりをしたら、一時間半でギブアップだった。まだ暑さに慣れていないのか、体が弱くなったのか・・・。
そんなことで、今日は朝のうちにと思ったが、畑に出たのは八時半になった。昨日取り残した草を取るのに三時間近くも掛かってしまったが、なんとか初期の目論見は達成した。
一休みした午後遅くに、川の様子を見に橋まで行った。すぐ下で一人、鮎掛けをしていた。よく見ると、HIROKATU(同級生=義弟)に似ている。見ているうちに顔を上げたらそうであった。私が見てるうちに三匹釣り上げた。
今日は早めに夕食の用意を始めた。五時半から作り始めたのだ。
今年初めての「鮎飯」を炊いた。おかずは「牛焼肉の野菜炒め」「鯖塩焼き」に、塩もみキュウリ・オクラである。
鮎飯用のアユは、先日妹が持ってきた冷凍ものであるが、いずれにせよHIROKATUが捕ったものだ。夕餉の支度をしている最中、妹が今日捕れた鮎を届けに来た。
「鮎飯」をお裾分けすることにした。それと、牛焼肉を。おかげで、明日も食べる必要がなくなり助かった。
そんな一日であったが、畑仕事も庭仕事も、池の掃除に部屋掃除と、やらなくてはならないことは目白押し。さりとて、時間だけはたっぷりとある。毎日が日曜日、ゆるゆると進めよう・・・。