いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

草刈も一休みB級グルメグランプリ

2010-10-10 22:13:37 | お休み日記
草刈も少し一休みと言うことで、たまには、美味しい物でも・・・・・

福井県小浜市 B級グルメの屋台村のお祭りに行ってきました。


毎年行われているお祭りですが、10時から・・・(かれこれ、行くのは4回目)


京都から、名神東インターで降り、湖西道路で、今津へ、そこから、303号線へ・・・2時間30分ぐらいかなぁ~


渋滞(東インタから、堅田まで、渋滞の可能性が高い)を考慮したら、朝早くに行って、ブラブラ待った方がいいです!

全国各地から、富士宮やきそばやホルモンうどん、郡上味噌を使った奥美濃カレー、富良野産牛のメンチカツバーガー・・・


小浜カレーや小浜ラーメン、など、たくさんの屋台が、出ていました。


雨の中、朝早く乗り込んで・・・・・


以前、一杯で食べれなかった、干物の七輪焼きに1番のりで・・・・・


ちょっとその前に、富士宮やきそばを・・・・・





とりあえず、七輪焼きの方へ・・・・・・


1パック500円の地魚を3パック、ヒラアジ3枚入り・カマス5匹・さざえ4個を買って、いざ、七輪へ、


焼き方や、食べるタイミングを、地元の旅館の女将さん達が、丁寧に教えてくれます!

「魚を焼く時はお腹から絶対焼かないと、だめですよ~」と・・・・


背中はさっと焼く程度がプロの教えでした。


火の加減や食べ時を細かく説明してくれました。




炭火で食べる魚は、最高でした。・・・・・


あっという間に・・・・追加で、また、買にいきました。


ついつい、食べすぎ・・・・・他のb級グルメがお腹一杯で食べれない・・・




「しまった~」・・・・


次は、お土産と、とれたての鮮魚・・・・の買い物・・・・・


ついつい、財布のチャックが、ゆるみ、、、、、、


晩御飯にと、カンパチ、アオリイカ、など、、、、


とりあえず、荷物が一杯で、駐車場迄、6分(一番近い場所)P200台無料


まで、とことこ歩いて・・・・また、お祭りへ・・・・


ふと、見ると、大きなカニが・・・・1杯通常2500円ぐらいするのが、1000円・・・・


しかも、残り少ない・・・・・800円で、早い者勝ちの声に、つられてついつい、2杯買ってしまった。


たしか、さっき、ワタリガニ3杯1000円で買っていたのに・・・・


「ちょっと、買いすぎ・・・・・」・・・・・・


お腹は一杯・・・・・でも、ジャンボカツが気になる・・・・・


1本500円と、そこそこ値段は高い・・・・


でも、1本の大きさが異常に大きい、しかも、肉ばかり・・・・


一人では食べきれない・・・・キムチソースが抜群でした。





「あぁぁ~ジャンボカツ食べたので、2番目に食べたかった、ホルモンうどん限界で食べれんかったわぁ~」


長~い行列が出来ていました。


一つ、失敗したことが・・・・・・


食べるのと、買うので、夢中になり、すっかり、写真を撮るのを忘れていました。


「あちゃー」唯一4枚の写真です!・・・・・・・・


食文化館周辺が無料駐車場(2000台)とし、会場まで無料シャトルバスを運行しているので、


食文化館も見どころがあるので、そちらの、駐車場の方が楽しいと思います。



来年も小浜のお祭りはあると思いますので、是非おすすめです!


明日からの美化活動も力が入りそうです・・・・・




いげのやま ランキング順位は↓から確認出来ます!





にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

川で採取した里芋・後編

2010-10-10 18:35:02 | 食べるチャレンジ



川に生えていた里芋太郎・・・・食べてみる事に・・・・


「あぁ~川臭い・・・」・・・・


{/ひらめき/}「1日水に浸して置こう」・・・・・






「ゴシゴシ」綺麗に・・・・・


とりあえず、鶏肉と里芋の含め煮・・・・


砂糖適当・・・・酒適当・・・・醤油適当・・・・みりん適当・・・・何でも、適当・・・・・


まず、里芋を電子レンジで、6分「チン!」・・・・串を刺して「スーっと通ったらOK」{/チョキ/}


熱いうちに、キッチンペーパーで川を、むく・・・・「アッチ~」{/まいった/}


臭みはゼロ・・・・


里芋、鶏肉、をお湯と調味料で、ひたひたに、なるぐらいまで入れます。







後は、中火の弱火で煮るだけです。・・・・15分ぐらいかなぁ~


とりあえず、水分が無くなるまで・・・・目を離してはいけません・・・煮物の原則・・


忘れて焦がすと、「真っ黒クロスケ」になってしまいます。・・・






味を染込ませる為に、そのまま、冷やし、ビニール袋に入れて、1日寝かせます。


食べる前にレンジで2分「チン!」するだけです。


最後に自家製花ユズを、すって完成です!




感想・・・・・・


あまり、水質の良くない川の里芋・・・・・考えると抵抗が・・・・・


でも、食べてみると、「チョーねっとり感・・・・」・・・なかなか、食感はOKです!


味も、里芋本来の味です。・・・スーパーで売っているのより、ねっとりしていました。


ちょっと、味付けが適当すぎたかも、、、、、、


星・・・・・☆☆半  です!

ご馳走さまでした!・・・・・・・




いげのやま ランキング順位は↓から確認出来ます!




にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ