いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

ワラビのスパゲッティー

2011-04-23 20:29:05 | 出来事!
前回の後編・・・・・ワラビのイタリアン・・・・


ワラビのスパゲッティーにチャレンジ!・・・・




アク抜き済みのワラビ・・・・(アク抜き方法は、前回で、紹介済み)





ダシ醤油漬けにした物(前回で、紹介済み)を・・・取り出し・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


フライパンで、ニンニク、ひとかけら、唐辛子、2分の1・・・オリーブオイル適当・・・・


を・・・・フライパンで、熱し・・・香りが、たったら、ワラビをダシごと、入れる・・・・





茹で上がったパスタ・・・・2人前をそのフライパンに入れ、塩コショウで、整える・・・・


味見をし、薄いようであれば、ダシ醤油か、塩コショウで、再度整える・・・・




お皿に盛り付け・・・・


マヨネーズ少々、・・・・粉チーズ少々・・・を、ふりかける!








「ハィ!出来上がり」・・・・・・

ワラビパスタの完成です!





見た目は、ちょっと・・・・・・変ですが・・・・


でも、子供達も何も言わずに、どんどん、食べてる・・・・・


ワラビのネットリ感ト、マヨネーズのネットリ感が、まぁまぁ、いい感じに・・・・・・


(でも、ネットリ感の嫌いな方にはオススメできません)・・・


「ワラビのネットリ、パスタ」・・・・・・


和食とイタリアンのコラボ・・・・



自然の、恵みを頂いて・・・・・
星・・・・・☆☆半です!・・・・・
たまには、こんな、パスタもいいかも!・・・・・


ワラビを使った、スパゲッティーでした!・・・・・・・



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ワラビと重曹

2011-04-23 17:55:11 | 出来事!
せっかく、採ってきたワラビ・・・・


そのまま、湯がいて、すぐに食べたい物です・・・・


でも、あく抜きをしなければいけません!


ワラビには、があるという事・・・と、生では苦くて食べれない・・


でも、ワラビ・・・大量に食べないかぎり、副食程度なら、大丈夫・・・

私も、塩ゆでで食べる事は、ありますが、採れたての物です。
めったに食べる事が無いので、あまり気にしません。でも、かなり、苦い・・・・


でも、塩湯ででは、かなり苦い・・・・

しかし、完全にアクを抜きすぎると、味気ない物になります!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


では、ワラビのアク抜き・・・・・・


知ってる方が、ほとんどだと思いますが、



木灰を使う方法もありますが、現代社会・・・ガスを、ひねれば便利な世の中・・・灰の入手が面倒・・


一般的に、重曹を使います!


重曹・・・・スーパーで、簡単に手に入れられます!(見当たらない時は、店員さんへ聞く)


おもに、掃除で、使う時と、料理で使う時と、便利な重曹の粉・・・


料理では、少量タイプの物が良いでしょう・・・・





ワラビのあく抜きをするなら、水1リットルに対して、重曹小さじ1杯・・・・


入れすぎてもいけないので、ほどほどに・・・・


沸騰しているお湯の中に重曹を入れる・・・「ジュワァ~」と泡だつ・・・


「おもしろい!」・・・・・





ワラビを入れて、1~2分程度、茹でる・・・・・・


そして、火を止めて、そのまま、3時間~8時間ぐらい・・・・・置いておく・・・・


私は苦味も楽しみたいので最近3時間ぐらいにしています。





8時間置いておくと、水が、番茶の様に茶色くなっている。


「この茶色いのが、アク」です!


水を入れ替え少し置いておくとまた、少し茶色くなりますが、あまり気にしないでもいいでしょう。


アクを抜きすぎると、味気ない物になるので、抜きすぎないようにするのが、ポイントです!

言っておきますが野草・・・・ほろ苦さが春の野草のイメージ・・・


ワラビの苦味は、アク・・・・アクには、毒がある、でも、毎日、大量に食べない限り大丈夫。

という事を覚えていてください!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


味付け保存・・・・


恒例の、ダシ醤油漬け・・・・・


ちょっと、後日食べる為に、置いておきたい時は、これが、オススメ!


簡単に、いつでもすぐに食べれます・・・・


ビニール袋に、アク抜きをしたワラビをいれて、






市販のダシ醤油を入れるだけです!






冷蔵庫で、1週間程度までなら、もつと思います!「ワラビの春休みです」・・・






ゴマを、ふりかけ、ゴマ和えの完成です!・・・・・・・






以外と、簡単なんで、「休みの日に、寝転びながらテレビを見ているお父さん!」・・・・ワラビの教育!


子供との、自然と親子のコミニュケーション(思い出作り)に役立てては・・・・・

「きっと、子供はお父さんの事を尊敬してくれるでしょう」・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


結構、更新大変です・・・・・この後も、いろいろ、ありますが、書くのが大変・・・・


頑張って、書ける時に書こうと思います!


引き続き宜しくお願いします!・・・




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ワラビ採り

2011-04-23 08:43:57 | 出来事!
わらび(ワラビ)(蕨)・・・・
誰でも知っているワラビ・・・4月頃から、各地の河川敷などで、採取している姿も・・・


ある場所に集団で、生えているので、夏場にワラビのシダが生えてる場所


覚えておくと良い。


ある程度、生えてる場所を知っておかないと、いきなり、探しに行っても、無い所では、無いので・・・


よく、採れる場所では、1日、4人ぐらいの人が、次から次へと、探しに来ている。


なんせ、早い物勝ち・・・・


後の人ほど、採れるのは少ないですが、やっぱり、見落としがある。


袋一杯・・・持ってる方は、なかなか、詳しい!・・・


でも、穴場は、なかなか、教えてくれない・・・・


探し方も、雑草と一緒に生えてるので、よく、目をこらして・・・・


1方向だけでは無く、違う方向から、しゃがんで、見ると、発見しやすい、

要するに、「となりのトトロの映画の、メイちゃんが、ミニトトロを初めて発見した時のシーンみたいに」





ワラビの見分け方は、簡単ですね!・・・と言うか、みんな、知ってると思います。


いつも、雑草より、長いめに、「ニョキ」と、グーをした腕みたいに見えるのですが、


私だけでしょうか?・・・・





ワラビがジャンケンしている様な感じにも見えるのですが・・・・

でも、みんな、最初は「グー」・・・・・あいこで、「グー」・・・永遠に勝ち目が無さそうな・・そんな感じです!






↓写真は、2つの場所で採取した物です・・・・・近くで、採取した物(左)と、もっと、下流の淀川堤防(右)です。


淀川の方が、大きい・・・・・

1つは、乾燥ぎみで、土が固い場所・・・栄養が少ない場所・・・


もう1つは、土の、柔らかい場所・・・・栄養豊富・・・・


大きさが全然違います!






自然の恵みを頂いて、自然(環境)を守る・・・・・


わらび採りで、ちょっと、ゴミを見かけたら、拾ってあげる!・・・自然に感謝して・・・


とりあえず、ワラビ採りでした!・・・お次は、ワラビのあく抜きの方法です!



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