いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

椎茸栽培の魅力

2011-04-16 04:55:54 | 出来事!
シイタケ栽培を始めたのは、2002年頃から、今は20011年一度、原木から採れたての


椎茸を食べてみたかったんです!「長い間続いてるなぁ~」

しかし、しいたけは、原木に椎茸菌を入れても、すぐには出ません!


早くても、1年半・・・通常は2年かかります!「気の長い話やなぁ~」

それまでには、長い道のりがあるのです。


しいたけが、出来始めた年から4年ぐらいは毎年、春と、秋に椎茸が出来ます!(品種により異なる)


なので、毎年か、2年に1回は、新しい椎茸の原木を作らなくてはいけません。(趣味の場合)


そうしたら、毎年、美味しいキノコが食べられるのです!





上写真は、自然の中で育ててる私が作った実際の椎茸の様子です!


こんなに、たくさん収穫出来ます!・・・「ちょっと、採り忘れて傘がひらいていますが」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


椎茸を栽培する事によって自然のサイクル(自然の法則)の勉強にもなりますし、


環境を大切にしようという意識の向上にもなります!

自然には山があり、昔は、その、里山に人が住み、生活していたのですから、


里山の自然の法則とは、・・・しいたけの場合・・・・


山には、ナラ、クヌギ(ドングリの木)がある!


まず、人が、生きていく為に、→木を切り、その木を使って、→食料となる椎茸を作る、


また、その木を使って、薪などの燃料にする。→その、椎茸を作った後の木は、


クワガタや、昆虫達の住みかになる。





後は、カブトムシの幼虫や、シロアリ、ミミズ、微生物達が、木を分解して、そのフンが、栄養のある土になる。





その土は、やがて、木が吸収して、新しい木が生長する。→木が生長するのには、日光が必要・・・・


最初に、木を切っているので、日光はあたり、木達は元気に育つ・・・・


これが、自然と人間のバランスのとれた、サイクル(自然の法則)ではないかと思います。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昔は、木を切ることが、環境を破壊している様なイメージでしたが、


それは、過剰な、伐採や、開拓によるものです。


私が子供の頃は、学校での授業で、そんなイメージでした。



ある程度、人が山に入り、木を切る事で、山の環境は保たれているのです!


もし、自然のバランスが崩れたら・・・・・(木を切らなくなったら)


それが、今、山は各地で、荒れ放題・・・・・

なんでも、便利になった、今の社会・・・・ボタンを押すと、お湯が沸かせる時代・・・


薪でお湯をわかすなんて、考えられない・・・


木を切らなくなった山は、木が、密集し、風通しも悪く、木が木を痛め、


元気な木に育たない・・・


木が枯れる(枯れる原因は他にもありますが)・・・


木が枯れると、その、実を食べてる生き物達の食料が無くなる。


食べ物の無い動物達は、人里にやってくる、人は、その動物を駆除する。


便利な世の中で、ちょっと、自然のバランスが崩れてきているような気もします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


だから、椎茸栽培・・・・自然の姿を体験出来る!


スーパーに行けば、最近は、なかなか良い椎茸も見ますが、


やっぱり、自分で苦労して作った、採れたて新鮮キノコは何とも言えません!


今は、いろんな、方法で、椎茸栽培が出来ます。

菌糸ビンに木のクズと、菌を混ぜ合わせ、どこの家でも簡単に育てられる物や、ブロックの固まりになった物



ホームセンターなどでは、木に菌が植え付けられている物、(注意・・・購入した年に生える物と2年またなければ


いけない物がありますので、確認が必要です)


でも、私は、自分で、木に穴を空けて菌を入れて苦労して育てるのが、一番楽しいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


また、菌の打ち方や、保管方法も、後々更新していきたいと思っています。


今日は、ここまで・・・・・・



いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!(携帯からも、閲覧できます「いげのやま」で検索)    




にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ


↓森のキノコさん参考までに、

http://www.rakuten.co.jp/drmori1/