いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

ノビルの美味しい食べ方

2011-04-08 21:25:33 | 出来事!
今日は、ノビルの葉の美味しい食べ方・・・・・


大量に、ノビルの葉を、たくさん、食べるには・・・・


「やっぱり、炒め物でしょう!」・・・・


ノビルの葉の美味しい食べ方のチャレンジです!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

材料は、葉の部分・・5センチに切った物、


「定規で測らなくても、大体で、OK!」・・・

豚肉・・・・部位は、なんでもOK!「豚肉と、相性バツグン!」・・・・


写真は、たまたま、シャブ肉(しゃぶしゃぶ用)の肉しか無かったので、・・・






中華スープの素・・・・味覇(ウェイパー)何処でも、売ってるよ!


醤油・・・・・一番最後に、味付けでは無く、こうばしさを出すだけ・・・だから、少しだけ・・・





とりあえず、サラダ油、大さじ1・・・・をフライパンで、熱し・・





豚肉を・・「ゴメンナサイ!」・・・写真撮るの忘れてた!・・・・


豚肉を、塩コショウで、焼きすぎないように焼いて、お皿、に置いておく・・・(画像無し)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そして、その、フライパンで、ノビルの葉の部分を入れる・・・・(好きなだけ)


少し、炒めてから、お皿の、豚肉と、味覇(ウェイパー)大さじ1杯ぐらい・・・


を入れ、さらに、炒める・・・・


ポイント・・・・・
ノビルは、ネギより、堅いので、しんなりとなるまで、しっかりと炒める・・・・


ニラの感覚で、炒めると、堅いので、注意・・・






ここで、私が、最近ハマッテいる、バーナー・・・・で、豚肉のみ、「ファイヤー」する・・・・


豚肉を、高温で、一気に、しっかり、あぶる事によって、なんとも言えない香ばしさが出る・・・


オススメ!です!是非お試しを!「きっと、納得するでしょう!」


最後に、香り付けの醤油を「ポタリ」と・・・・







「ハイ!出来上がり!」・・・・


河川敷で、採取した、ノビルと豚肉の炒め物の完成!・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「さぁ~これを、黙って、食卓へ」・・・・・・・





バクバク食べていたので、・・・・・



さりげなく、「この、炒め物、どうやぁ~」と・・・・・・


「ニラ炒めやろう?」・・・・「でも、ネギの味がして、美味しい」と・・・


「だまされたなぁ~」・・・・と思いつつ・・・・・



「それ、お父さんがボランティアで、草刈して採ってきた、雑草のような、野草やで~」と言うと・・・


「ゲェゲッ」と・・・「でも、ニラみたいで美味しい」と・・・・


確かに、ネギの味の、ニラ炒めでした!・・・・


ノビルの味を、いかしたかったのでニンニクは、入れなかったのですが、


ニンニクを入れていたら、おそらく、ニラ炒めになっていたでしょう・・・・・

今回は、かなり美味しく自然の恵みを頂けたかもしれません!


星・・・・・・☆☆☆・・・・です~・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!    


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ