いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

ノビルの球根(甘酢漬け)

2011-04-12 20:59:19 | 出来事!
とりあえず、ノビルのチャレンジは、ここまで・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前回に引き続き、ノビルの球根を、いかにして、美味しく食べられるか・・・


今回は、ノビル球根の甘酢漬け・・・「要するに、ラッキョ風」

ノビル・・・球根は、見た目、ラッキョ・・食感、ラッキョ・・・・味が、ネギ・・・・

余った、ノビルの球根を美味しく食べようとチャレンジ第2弾・・・


しかも、長期保存が、出来る!・・・・




材料と、作り方・・・・・


誰でも、出来る、超簡単方法・・・・・


ラッキョの汁をリサイクル・・・・残り汁に、ノビルの球根を入れて置くだけ・・・・


「前回と、同じく、手抜きやぁ~」・・・・と言うことで、


今回は、漬け汁を作ります・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


材料は、ビニール袋砂糖すし酢(普通の酢でも、良い・・・・これだけです!・・・・





作り方、・・・・ビニール袋に、、すし酢又は、(酢)・・・ノビルが浸かる程度の量を入れ、砂糖を、好みの甘さまで、入れていく。



たった、これだけなんです!・・・・簡単でしょ!・・・・






ビニール袋を使っているので、量も、お好みで、調整できます!


冷蔵庫に入れても、あまり、邪魔にはなりません!






最低でも、冷蔵庫で、2週間・・・・漬けた方がいいかも、・・・・


漬ける日数が、長ければ、長いほど、染込んで、美味しくなります!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「ハイっ・・・・・」完成!・・・・・




上の写真は、2週間漬け込んだ、ノビルの球根・・・・「見た目、ラッキョと変わらないでしょう!」

ちなみに、味見をしたところ、・・・・・まだ、完全には、浸かって、ないみたいですが、


食感も、ラッキョ・・・感覚も、ラッキョ・・・・味だけが、ネギのような・・・・・・


十分そのままで食べられる・・・・「カレーなんかの脇役に・・・」良く、合うかもしれません・・・・


この前の、ショウガ漬けより、美味しく出来ました!・・・・・


ノビルの球根が、余った時には、是非、お試しあれ!・・・・・


感想は、星・・・・・・☆☆半です!・・・・




いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!(携帯からも、閲覧できます)    




にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


  人気ブログランキングへ