おはようございます
熊本の水害、あまりにも被害の
大きさにビックリしてます
被害に遭われた方の
お見舞いを申し上げます
こちらは今日も曇り雨マーク
29℃の予報です
コロナ・・・山形では2ヶ月ぶりに
1名の感染者が発表されました(;^ω^)
昨日は肉の日の我が家
豚肩肉を買っていたつもりが
どう見てもモモ肉でした(;^ω^)
そのままモモ肉で挑戦・・・
豚もも肉で煮豚
脂身も殆どない350gブロック
豚肉をフォークで刺して、軽く塩コショー
肉網に入れて、22㎝のフライパンで
前面に焼き色を付けて、そのまま
水100㏄、黒酢50㏄、醤油50㏄
すりおろしニンニクと生姜を入れて
煮立たせないように(IHの保温)で
30分、裏返しして30分、そのまま放置
して冷める迄、途中茹で卵も入れて
肉を取ってから、煮汁をとろみが
付くまで煮立たせて
スライスした肉にかけて
白髪ねぎをたっぷり卵も出来一緒に
出来上がり
酢の力かな?いつもなら固くなるモモ肉
薄くスライスした事もあるけど
柔らかく美味しく出来て
我ながらビックリでした(◎_◎;)
次回は必ず肩肉で作ります(^^♪
香味タレで
またまた昨日に続いての豆腐です
先日、水餃子にかけて食べた
香味タレがまだ沢山残っていたので
夕べは先日収穫した茄子2本
残っていたので、いつものように
ラップに1本づつ包んで
レンチンして、水に入れて冷やして
から、手で裂いて
軽く水切りした木綿豆腐と一緒に
香味タレを付けていただきました
レンチン茄子ですが彩りも
奇麗になりました
取り分けて
この香味タレは何にでも
合うようです
かこさん、またハマってます(笑)
簡単サラダ
ブロッコリー、カニカマ、きゅうり
で簡単サラダを作りました
ミニトマトも一緒に
柔らかい煮豚と大好きな香味タレで
茄子と豆腐も食べれて
とっても満足な晩ごはんでした
ごちそうさま~~
ランとウンス
気持ち良さそうにお昼寝です
あらら、今度はこんな寝相に
なってます(⌒▽⌒)アハハ!
皆さん、今日も良い一日に
なりますように