連日の五月晴れもひと休みかな
今日は曇りマーク、夜には☂マークが
出てます
最高気温25℃の山形市内です
久ぶりの曇り空
やはりテンション下がります
晩ごはん
山形は今が筍の最盛期
一昨日の朝、毎年いただく
ご近所さんから掘りたての筍を
いただいたので、筍メニュー2品を
作りました
筍入りかき揚
いただいた筍、大小1本ずつ
直ぐに茹でてアク抜きをして
娘と半分個!!
夕べは、早速かき揚を作る事に・・
筍の天ぷらは毎年付くってますが
かき揚は初めて!
筍、玉ねぎ、カニカマ
これに天ぷら粉を混ぜて
揚げて、木の芽をトッピング
塩でいただきました
筍の味、歯ざわりが嬉しい~
想像以上に美味しくてまた作りたいです
孫達も、美味しかった・・って(*´∀`*)
筍煮
一昨日、作ったがんもどきがちょうど
あったので、一緒に煮ました
筍、がんもどき、木の芽
筍、柔らかいです
がんもはやっぱりフワフワ~~
この組み合わせ、来年も‥(´∀`*)ウフフ
ササミのニラダレがけ
ササミは筋取して薄く塩コショーして
酒蒸ししました
ニラは我が家収穫です
切ってダシ醤油とごま油を入れて
ササミにかけただけ
かき菜の辛子和え
かき菜、きゅうり、ラディシュ
余っている納豆のタレと辛子を混ぜ
そこに
茹でたかき菜ときゅうりは食べやすい
大きさに切り
スライスしたラディッシュも一緒に
混ぜて出来上がり
そして、残った筍は
筍ごはん用に煮て
(醤油、酒、みりん、昆布ダシ、油)
筍と汁を別々に保存袋に入れて
冷凍庫に
今度食べたくなったら、これを
使いましょ
山形の筍、初めてのかき揚げに、煮物
地元の旬を美味しくいただきました
ごちそうさま~
夫のお弁当
ウンス
室内散歩中!
今日も、HAPPYな1日に
なりますように