今日も朝から良いお天気です
昨日までの涼しさは無くなり
28℃の山形市内
今日は暑くなりますよ~
晩ごはん
昨日は久しぶりに
胸肉のチリソースが食べたくなり
作りました
胸チキンのチリソース
いつものように胸肉は皮を外して
胸肉の厚みを半分にして、食べやすい
大きさのそぎ切りにして
酒、塩コショーを揉み込み下味を付け
片栗粉をまぶして、フライパンで
両面を8部通り焼き一旦取り
フライパンにトマト缶1/2
ケチャップ、豆板醤
おろしニンニクと生姜を入れ
フツフツして来たら水を100cc入れ
みじん切りのネギを加えて
少し煮詰めて
味見をしてから鶏肉を入れました
最初に鶏肉に付けた片栗粉で
トロミもつかりました
一緒にブロッコリーも盛り付けて
出来上がり
しっとり柔らか胸肉のチリソース
とっても美味しく出来て
嬉しかったです(*´σー`)エヘヘ
塩味メンマ
ご近所さんから、大きな筍をいただき
ました
こちらでは、まだ筍が売られてます
昨日は手作りメンマを食べたくて!
いつもは醤油味ですが、今回は
塩味で・・・
茹でた筍を好きな大きさに切り
サラダ茹で炒めて、塩コショー
鶏ガラスープ、醤油数滴で味付けて
最後にあらびきコショーをふって出来上がり
かこさん的には塩味の方が好き
豆腐の中華サラダ
木綿豆腐は手でちぎり
切ってんペーパーに並べ
ラップをして冷蔵庫に入れ2時間
しっかり水切りできます
木綿豆腐、レタス、きゅう、水菜
ミニトマト、春菊、赤玉ねぎ
かけたドレッシングは
かこさんの大好きないつもの
ピリ辛ドレッシングにいりごまを
パラパラ
この豆腐サラダ、何度食べても
飽きることなく食べれます(^O^)/
磯はんぺん
毎年、食べているお刺身仕立ての
紀文の磯はんぺん
今年も買って来ました
切って見りつけただけ
わさび醤油でいただきました
ふわふわの食感が楽しめます
これを食べると夏が来た~~って
感じます(笑)
久しぶりの胸肉チリソースを始め
お酒のおつまみばかりが並んだ
ようで、お晩酌も進みました(´∀`*)ウフフ
ごちそうさま~
ウンス
昨日はトリミングでしたが
最近、歳のせいか?あまり毛が
延びなくなって来てます
お手入れ程度のトリミングに!!
また、新しいバンダナ付けて
貰いました
眠くてご機嫌ナナメみたいです
今日も楽しい1日になりますように