今日から5月、1年で1番爽やかな季節
今日は違うようです
外を見たら雲が広がってます
予報では昼前から雨になりそう~
最高気温15℃とやっぱり低めの
山形市内です
この時期ならではの五月晴れが恋しい~(*´∀`*)
晩ごはん
夕べも、やっぱり筍メニューが
メインでした
筍と胸肉の黒酢炒め
胸肉、筍、ピーマン、パプリカ
胸肉はいつものように皮を取り
一口大にそぎ切りし、塩コショー、酒
下味を付けて15分位置き
片栗粉をまぶして、フライパンで
両面焼いて、そこに食べやすい大きさに
切った筍とピーマン、パプリカを
入れて水、酒、黒酢、醤油、みりんで
味付けて出来上がり
※ 最初に胸肉に片栗粉を付けてたので
あんかけにはしてませんが
トロミはたっぷりつきます
かこさん黒酢が好きなので
口飽きせずに完食でした♪
煮物
先日、埼玉の友人の畑から収穫し
いただいて来た蕗
手袋をして手で折りながら筋取をし
茹でて、柔らかくなったら水に付けて
アク取りをし、酒、醤油、カツオだし
で味付けして、ベビーホタテ
鷹の爪の輪切りも入れて煮ました
今年初めての蕗の煮物
ホッコリ
私の作り方は、母から聞いて
蕗には刃物は入れずに手で折ってます
手が黒くなるので手袋は必須です
ウコギの切り和え
昨日はウコギご飯を載せましたが
夕べは切り和えを作りました
茹でて、水に付けたウコギを強く
水気を絞って、みじん切りにして
味噌、いりごま、七味と一緒に混ぜ
切り和えの出来上がり
温かいご飯にのせて、いただきます
春の味、倖せです(´∀`*)ウフフ
玉ねぎのワイン漬け
先日、お江戸川越に行った時に
買って来た玉ねぎの漬物
上はゆず付け
下はワイン漬け
夕べはワイン漬けをたべてみました
ちょっと、らっきょう漬に似ています
色も綺麗でパリッパリ
お良いお味です
好きな物たっぷりの晩ごはん
お腹いっぱいいただきました
ごちそうさま
ウンス
ランのお仏壇の隣にくっ付いて
ポーズとって・・ランの写真も一緒に
今日も良い1日なりますように