今日は予報通り1日雨マーク
気温も低めで23℃の山形市内です
ちょっとムシムシな感じです💦
昨日のブログで、初めての魚として
「ヤナギのまい」をのせました
コメント下さった殆どの方も
知らなかったようですが
札幌にお住いのブロ友きっしいさん
は、知っていて小さい頃から
良く食べたとの事でした
きっしいさん、ありがとうございます
晩ごはん
昨日も暑かったので冷たい
そうめんにしました
一昨日天ぷらしたので、昨日は
そうめんだけでも食べれるように
トマト、塩昆布そうめん
毎年、夏になると食べてます
そうめんは、普通に茹でて器に盛り
ざく切りトマト、千切り大葉
塩昆布をトッピング
そこにオリーブ油をかけて
出来上がり
混ぜて混ぜて食べるんです
何度、食べてもまた食べたくなる
そうめんです
茄子のししとうみそ焼き
4月に八王子に行きお会いした
ブロ友のまあちゃんに頂いた
まあちゃん手作りのししとう味噌
ちゃんと名前が書かれてました
麹や味噌等いろいろ入ってるので
味に深みがあります
ピリ辛で味噌の味も良くご飯や
お浸し、豆腐ステーキにも合います
今回は高知県産の茄子を
1本ずつラップに包んで
ちょっと大き目だったので
500wで3分30秒レンチン
柔らかくなったら水に付けて
ラップを外し
4等分に切って器に並べ
ししとう味噌を塗って
とろけるチーズをのせ
グリルで強で7分位焼いて出来上がり
ちょっとぴらからのししとう味噌
茄子にピッタリ
美味しくてあっと言う間に完食!!
もっと食べたかったです
我が家の茄子が
収穫できるようになったら
何度も作って食べようと思います
まあちゃん、ごちそうさまでしたm(__)m
手羽中焼き
手羽中は軽く塩コショーして
グリルで焼いただけ
そこに、同じくまあちゃん手作りの
柚子胡椒を付けていただきました
これも凄く美味しいです
夫も大好きなので
殆ど夫が食べました(⌒▽⌒)アハハ!
オニオンスライス
たっぷりのオニオンスライスに
ワカメ、鰹節をのせて
ポン酢醬油でいただきました
簡単な物だけの晩ごはんでしたが
美味しくいただきました
ごちそうさま~
おまけ
GWに初めて買って来た花苗を
鉢植えにしました
昨日やっと1輪咲き嬉しくて
思わず写真を1枚
ツルが延びて行くみたいです
花の写真見た時に、元気が出そうで
買って来たのですが
満開が楽しみです( ´ ▽ ` )ノ
夫のお弁当
ウンス
昨日も戸を開けて、網戸にしたら
真っすぐ窓辺でリラックス
カメラポーズもしっかり!!
今日も、HAPPYな1日に
なりますように