今日は曇り晴れマーク、
良いお天気、続かないですね
それでいて気温も湿度も高くて
ムシムシ
今日も34℃、朝からエアコンの
お世話になってます
我が家は夫が明日から夏休み
今年は、宇都宮の姉が来る予定なので
私も夫もお出かけ無し
久しぶりに姉とゆっくりお喋り
する予定。。。
コロナになってから行き来無し
でしたので、2年半ぶりかな?
楽しみです( ´ ▽ ` )ノ
晩ごはん
夕べは肉の日の我が家
胸肉の黒酢炒めがメインでした
チキンの黒酢炒め
最初に黒酢大4、砂糖小1、醤油小1
酒大1、みりん、水大1で
黒酢タレを作りました
胸肉はいつものように皮を外してます
食べやすい大きさに、そぎ切りして
酒、塩コショー、生姜、ニンニク、醤油で
下味付けて
片栗粉を付けて焼いて、一緒に
我が家の万願寺唐辛子とパプリカも
焼き、↑の黒酢を絡めて出来上がり
ツヤツヤでしょ?
柔らかくて美味しかった
この時期の黒酢は良いですね
パンプキンサラダ
かぼちゃは、適当な大きさに切り
所々、皮を剥きレンチンしてから
潰してます
サラダ豆、きゅうり、塩コショー
パプリカ、とうもろこし、マヨ少し
レタスを敷いて
ホックホクで甘~いかぼちゃ
可愛いサラダになりました(´∀`*)ウフフ
レンチン茄子の中華ダレ
収獲しました
ミニトマトと長茄子2本
合計37本
茄子はいつものように1本ずつ
ラップに包みレンチンして
粗熱をが取れてから冷蔵庫で冷やし
絹豆腐と一緒に盛り付けて
ポン酢醤油+ゴマ油+豆板醤の
タレをかけて青ねぎをパラパラ
出来上がり
冷たい茄子と冷奴にピリ辛ダレ
凄く合います、また作って食べたいです
チキンの黒酢炒めも
美味しくて大満足な晩ごはんでした
ごちそうさま~
おまけ
ご近所の85歳のお婆ちゃんが
作った牛乳クルミ寒天
おやつにどうぞ・・って
持って来てくれました
早速、いただきました
とっても美味しかった~
思わず母を思いだしました\(^_^)/
ウンス
モデル犬発揮してくれました
カメラ目線もポーズもバッチリ(*´∀`*)
今日も良い1日になりますように