今朝方3時頃、凄い雷で目が覚めた瞬間
停電でビックリしました
私にピッタリくっ付いて寝ている
ウンスも雷の音で、跳ね起きました
怖かったと思います
今日もお天気は雨の予報
最高気温31℃
ムシムシの山形市内です
昨日のブログにも書いた通り
4回目ワクチン接種でしたが
行く前にある程度準備してたので
帰って来てからは
スムーズに晩ごはん食べれました
晩ごはん
我が家の茄子、万願寺唐辛子
ミニトマト、順調に収穫できてます
他に、ご近所さんや友人からも
いただくので、食べ放題!
夕べも夏野菜がメインのメニューに
なりました
我が家収穫
上の茄子は長茄子6本 合計60本目
下のは水茄子4本、大きくなり過ぎ
万願寺唐辛子も大きくなってました
茄子のカルパッチョ風
↑から5本ピーラーで皮を剥いて
1本づつラップで包み
レンジ600wで3分チ~ンして
すぐに冷水に入れて冷まし
完全に冷めてから冷蔵庫で冷やして
ソースは、玉ねぎ、きゅうり
パプリカをオリーブ油、塩コショー
黒酢、醤油数滴に↓のカレー粉
大1入れて混ぜて
ソースも冷蔵庫で冷やして
食べる直前に、茄子を手で裂いて
ソースをかけてミニトマトも一緒に
出来上がり!!
奇麗でしょ(´∀`*)ウフフ
カレー味の茄子のカルパッチョ
この時期には最高のごちそうです
万願寺唐辛子のエビ詰め
アサヒビールさんのレシピをみて
作りました
万願寺唐辛子4本
むきエビ大5尾
万願寺当辛子は縦半分切り
タネを取り詰める所に片栗粉を
つけ、そこに下処理し、刻んだエビを
詰めて、上にまた片栗粉を付けました
エビの方からフライパンで焼いて
裏がえして蓋をしてゆっくり弱火で
焼いて、合わせて置いた
醤油、みりん、酒を最後に絡めて
出来上がり
一緒にソフトニシンと舞茸を
グリルで焼いて盛り合わせました
舞茸は塩で、ニシンは生姜醤油で
どれもかこさんの好きな物ばかり
嬉しいおつまみになりました
煮物
厚揚げと結び昆布を煮ました
辛子を付けて
この煮物も、かこさん時々
食べたくなります
ワクチン接種後でしたので
お晩酌はこれ一杯だけにしました
おつまみは完食
ごちそうさま~
おまけ
昨日のワクチン接種、いつものように
夫が午後から休んでくれて
ウンスと一緒に送迎をしてくれました
夕方の接種でしたが、晩ごはんを
食べている時から腕が痛み出し
直ぐに100㎎の鎮痛剤を飲んだのですが
夜中に腕が痛くて目が覚めました
今朝も、鎮痛剤を飲んだので
熱もたぶん大丈夫かと・・??
昨年1回目の接種後(前にもアップしてます)
1回目は青くなってます
そして、今回は4回目
青くも赤くもなりませんでした
ウンス
ちゃんとポーズとってくれました
今日も、良い一日になりますように